0
1019
Газета Факты, события Интернет-версия

13.01.2005 00:00:00

Интеллигент на перекрестке

Тэги: корнилов, презентация


21 декабря в Малом зале Центрального дома литераторов состоялась презентация собрания сочинений в двух томах Владимира Корнилова (М.: ИД "Хроникер", 2004), изданного благодаря гранту президента РФ, присуждаемому для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Вечер вел Борис Евсеев. Именно он пришел к Владимиру Корнилову с идеей двухтомника осенью 2001 года, за четыре месяца до смерти автора. Основной корпус тома стихов поэт составил сам, а его вдова, Лариса Беспалова, добавила последние произведения. В первый том ("Поэзия") вошли наиболее значительные произведения, начиная со стихотворения "Лермонтов" (1948), заканчивая стихотворением "Свет от лампы" (2001). А между ними - полвека рифм, включая поэмы ("Прощание", "Смоленский ужас", "Суета сует", "Боль"), повести в стихах ("Заполночь", "Пасха 61-го года"), венок сонетов ("Плач по Слуцкому")┘

Второй том ("Проза") составили повести "Без рук, без ног", "Девочки и дамочки", "Псих ненормальный", а также приложения с автобиографическими статьями, интервью и воспоминаниями друзей. Подробный разговор о творчестве Корнилова еще предстоит. Но одну из первых рецензий на этот двухтомник можно прочитать на стр. 5 сегодняшнего номера "НГ-EL".

Выступавшие на вечере говорили о судьбе Владимира Корнилова, о его скромности, прямоте┘ Конечно, читали стихи, потому что в них зафиксирован сам поэт. Можно было услышать и авторское исполнение - демонстрировались фрагменты видеозаписей.

Гендиректор ИД "Хроникер" Дмитрий Мурзин делился сомнениями о благополучии книгоиздательского дела в России и восхищался людьми, готовыми издавать литературу, а не макулатуру. Лев Аннинский убеждал, что двухтомник "позволяет спокойно осмыслять место Корнилова в русской поэзии XX века", и признался, что считает автора "самым ярким, самым сильным, самым мощным человеком в поэтическом кругу своего времени". Андрей Турков вспомнил об интересном факте: "Анна Ахматова говорила, что Корнилов - человек вне правил, что он начинает писать обо всем в лоб, хотя "так нельзя, но у него получается"..." Дмитрий Сухарев сказал о важном: "Это собрание сочинений вкусно издано, полиграфия хорошая┘ Недостаток в том, что очень хочется третьего тома..." Да! И четвертого, и последующих┘ Было бы прекрасно, если бы удалось издать, например, поэму "Шофер", напечатанную в "Тарусских страницах", и книгу статей о русской лирике "Покуда над стихами плачут┘".

Алексей Симонов обратил внимание на дату мероприятия: "Сегодня 125 лет со дня рождения Сталина - хороший день, чтобы собраться и вспомнить Корнилова. Володя был равновелик всем крупнейшим людям эпохи┘ Он всегда питал невероятные и многообразные внутренние связи со временем и всякий раз от этого времени отталкивался". Действительно, дата проведения мероприятия выбрана не случайно: 21 декабря 2001 года Владимир Корнилов написал свое последнее стихотворение "Свет от лампы".

Закрывая вечер, Лариса Беспалова заметила, что лирический герой произведений Владимира Корнилова - "российский интеллигент на перекрестках российской истории", однако "самовыраженческая литература не в ходу"┘ Вдова резюмировала: "То, что двухтомник издан, радует меня в плане не только узкосемейном, а куда более масштабном, потому что в наше прагматичное, убого-практичное время это издание свидетельствует о том, что есть еще любовь к литературе не ангажированной, и притом любовь деятельная и результативная".

Все книги автора выходили с большим опозданием. К сожалению, двухтомник не смог появиться раньше, и Владимир Корнилов его не увидел...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1018
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
911
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1044
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
947

Другие новости