0
961
Газета Факты, события Интернет-версия

16.12.2004 00:00:00

Не наступать на грабли

Тэги: Переделкино, совещание, писатели


В советские годы имелось такое звание - "Участник совещания молодых писателей". При публикации, если больше нечего было писать во врезке, упоминали именно это: все-таки первый козырь начинающего автора. Теперь этой практики нет, хотя совещания время от времени проходят. Не всесоюзные, конечно, но ведь не в масштабе дело┘

На днях завершилось очередное, пятое совещание молодых писателей, организованное Союзом писателей Москвы. Участников собирают в Переделкине на несколько дней, где они живут, общаются, читают и разбирают произведения друг друга. Основной критерий отбора - молодость. В 2004 году таких участников было 30 человек, всем до 35 лет. Иногда это - студенты Литературного института, иногда - слушатели литобъединений. Кого-то Союз писателей Москвы приглашает на совещание после знакомства на своих клубных вечерах┘ Например, свободный микрофон ежемесячного "Клуба одного стихотворения" в ЦДЛ помог выявить несколько талантливых ребят.

На совещании работали семинары: прозаический, драматургический и два поэтических. В прошлые годы занятия вели такие литераторы, как Михаил Шатров, Михаил Рощин, Владимир Корнилов, Константин Кедров и др. В нынешнем году молодыми прозаиками занимались Евгений Попов и Анатолий Курчаткин, драматургами - Эдуард Бобров, Елена Исаева и Александр Коровкин, поэтами - Римма Казакова, Олег Борушко, Анна Аркатова и Кирилл Ковальджи.

Польза от семинаров огромна: они дают возможность услышать друг друга и узнать реакцию на творческие опыты каждого, получить навыки в критическом анализе текстов, увидеть авторский потенциал, определить вероятные направления развития таланта.

Первый секретарь СПМ Римма Казакова говорит о работе с молодыми так: "Мы пытаемся передать молодежи, что поэт - это не только филологический дар и умение работать со словом. Поэт - это, повторяя за Николаем Асеевым, "повелитель светлых словес"┘ Важно, чтобы поэт был личностью. Если она аполитична и равнодушна к тому, что слева и справа, если, кроме себя, ее ничто не занимает, вряд ли у нее есть шанс стать заметным явлением в поэзии. Поэт должен стать настоящим гражданином в самом высоком смысле этого слова. Ему должно быть дело до того, что Японию затопило и что в Чечне льется кровь┘"

Поэт Олег Борушко, который проводит в Лондоне конкурс "Пушкин в Британии", остался доволен совещанием: "Раньше подобное мероприятие приносило участникам ощутимые материальные блага. Сейчас нет никаких материальных преимуществ, но люди едут, хотят обсудиться. Стало быть, здесь - самодостаточная обстановка, бульон, который не зависит от материального наполнения".

Очень точно отозвался поэт Кирилл Ковальджи: "Творческая энергия бьет ключом┘ Одно время у меня было впечатление, что Москва отстает┘ Нет, столица держит планку. Совещание дает возможность не только слушать опытных людей, но и общаться друг с другом и создавать творческую атмосферу, то наэлектризованное поле, которое способствует творческой подзарядке".

В каждом совещании молодых писателей есть своя свежесть. Во-первых, потому, что встречаются новые люди и каждый привносит что-то оригинальное. В итоге оказываются представленными все состояния современной молодой русской литературы. Во-вторых, потому, что учатся не только начинающие, учатся и мастера┘ Прав поэт Евгений Винокуров, сказавший более сорока лет назад: "Художник, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться".

Мастера много говорили о законах ремесла: драматурги - о природе конфликта, о ремарке, о первой реплике, о конъюнктуре и высоком искусстве; поэты - о задачах и возможностях поэзии, о верлибрах и переводах, об общих ошибках начинающих┘ Родилась идея создания полезной книги-руководства с условным названием "Как ходить по граблям", в которой будут собраны наиболее часто встречающиеся ошибки молодых авторов, а также советы по устранению этих ошибок. В ходе совещания прошла встреча с президентом Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председателем Совета Конгресса интеллигенции РФ Сергеем Филатовым, состоялась презентация интернет-сайта Союза писателей Москвы (soyuzpisateley.ru). По результатам совещания наиболее талантливые и перспективные получат рекомендации в Союз писателей Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1018
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
911
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1044
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
947

Другие новости