0
977
Газета Факты, события Интернет-версия

25.11.2004 00:00:00

Окольцованные поэтессы

Тэги: цдл, Исаева, Нерпина, журнал, кольцо


18 ноября в малом зале Центрального дома литераторов прошел очередной вечер из цикла ежемесячных выпусков устной версии литературного журнала "Кольцо А", который издает Союз писателей Москвы. В вечере приняли участие две московские поэтессы: Елена Исаева и Галина Нерпина. Обе хорошо известны постоянным читателям журнала, обе являются его редакторами, обе - лауреаты премии "Венец".

Вечер получился не совсем обычный, потому что "Кольцо А" редко предоставляет свою трибуну тем, кто над журналом работает. В основном поэтессы читали свои новые стихотворения, которые еще не успели войти в книги. Декламации дополнялись музыкальными паузами, а после фортепиано снова звучали стихи┘

Ведущий вечера Алексей Гелейн подчеркнул важную особенность: "Сегодня очень дорого бережное обращение со словом. Елена Исаева и Галина Нерпина наследуют традиции русской классической поэзии, поэзии Серебряного века. Именно там корни и истоки их вдохновения┘"

Действительно, оба автора прекрасно владеют слогом и ритмом, пишут в традиционной манере, пользуются рифмами, почти не пишут верлибров. В их стихах много личного и сокровенного, они часто схожи по темам, но поэтика и темперамент различны... Девушки удивительно дополняют друг друга, поэтому им просто следует прописать дальнейшие выступления "на двоих".

В результате поочередного воздействия на слушателей участницам вечера удалось буквально загипнотизировать зал. А как иначе, если даже самый маленький штрих привычной жизни может изменить целый мир? Талант Галины Нерпиной, например, из простой зимней картины выводит проблемы бытия: "Сплошное небо не пропустит луч. / И тихий снег, не тронутый распадом, / Идет стеной из помраченных туч. / И землю зачехляет снегопадом. / Минуя древний хаос, он спешит / Не упустить подробности из виду. / И нитками суровыми прошит / Холодный берег здешний Атлантиды. / Счастливый снег, не зная ничего, / Все озарит своей печалью кроткой, / И долгая разлука - сквозь него / Просвечивая - кажется короткой. / И человек - один в своем дому - / Зажжет свечу и бросит спичку на пол, / Припоминая: времени ему / Всего-то и осталось - кот наплакал".

Надо заметить, что эти вне- и надсезонные философские строки Галина Нерпина читала именно в те минуты, когда Москву "зачехлял" снегопад┘ Вот и думается, что же первично: стихия или стихи?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1005
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
899
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1031
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
935

Другие новости