0
1291
Газета Факты, события Интернет-версия

25.11.2004 00:00:00

Без игры и кривляний

Тэги: цдл, вечер, реалисты


19 ноября в Центральном доме литераторов члены новоявленной "Группы 17 реалистов" вместе с единомышленниками возвестили приход нового реалистического утра. Фамилии всех семнадцати никто не оглашал, да и символика самого числа "семнадцать" осталась наполовину неразгаданной - все понимали, что основная цель собрания не в числе и не в фамилиях, а в чествовании зарождающегося, пардон, возрождающегося реализма. Термин "новый реализм", вызывающий там и тут дебаты о своей сомнительности, относительности и происхождении, все же состоялся. Теперь литераторов занимает развитие течения.

Вел вечер организатор группы, писатель Петр Алешкин вместе с главредом журнала "Поэзия" Львом Котюковым. Зачитывали манифест писателей-реалистов, разработанный еще на последней Франкфуртской книжной ярмарке. Как и во всех манифестах, здесь были и призыв, и восклицательность, предлагалось ликвидировать криминализм, антиэстетизм, иронично-несерьезные начала в литературе и сделать ее искренней. Кем-то были вспомянуты цитаты из франкфуртских газет - о том, что из России пахнуло свежим ветерком. Ветерком реализма.

В продолговатом чреве Малого зала булькали переваривающиеся мысли - разнообразная публика от Романа Сечина до Валерия Хатюшина горела энтузиазмом. Выступал председатель Московской писательской организации и профессор Литинститута Владимир Гусев. Убеждал собравшихся искать мистику не в вымышленных, а в существующих измерениях - в строении земного ядра и в разрезе листика, добавив, что публике сейчас нужна тургеневская "Ася".

На примере текстов молодых авторов, участвующих в различных литературных конкурсах, слетах, в Четвертом писательском форуме в Липках, видно, насколько выросли акции реализма. Это отметил и выступивший одним из последних Сергей Шаргунов. Вторичная, построенная на искажении классики литература постмодернизма от концептуалистов в прозе до макаронистов в поэзии уступает место первичной к объективному миру литературе реализма, отображающей мир таким, каков он есть, без игры и кривляний.

Однако эта игра дала нам не одного талантливого писателя. К сожалению, как и отметила во время последовавшего застолья Анна Козлова, реализм пока не может предложить по-настоящему достойной альтернативы. Однако силы и данные для этого, безусловно, есть, даже застолье обернулось неким бахтинским карнавалом. "Тризной по постмодернизму", как сказал Сергей Шаргунов.

Осталось лишь ждать, когда выйдет "Ася". Бог даст, доживем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2224
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2061
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1042

Другие новости