0
791
Газета Факты, события Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

Постмодерн метафизический и иронический

Тэги: поэзия, чтения


Одни поэты насыщают слова спрессованным временем. Их тексты немногословны. Предельное выражение этой манеры - молчание, в котором время говорит само за себя, не нуждаясь в посредниках. Другие поэты, напротив, слова располагают в прорехах секунд, плотно их упаковывая, пригоняя друг к другу. И это такая музыка. Она вьется, ветвится, тяжелеет, наливается смыслом, как соком. И словесная гроздь, подламываясь от собственной тяжести, значит больше, чем отдельное слово.

Поэзия поколения нынешних тридцатилетних приучила нас к быстрому немногословию первой манеры и заставила почти забыть о созерцательной барочности второй, с ее изощренной техникой ретардаций. Вечер из цикла "Полюса", входящего в литературную программу "ПирОГов на Никольской", где в качестве возможных антиподов встретились Ольга Седакова и Тимур Кибиров, заставил слушателей вспомнить старые добрые времена начала и середины 90-х годов, когда с этими именами связывалось у читающей публики представление об актуальной русской поэзии.

Вопреки уже сложившейся традиции у этого вечера не было третьего участника, поэта-ведущего. И это отсутствие - значимо.

Пока звучали голоса соревнующихся: тихий, с небольшой дидактической трещинкой, голос Кибирова - эссенция скепсиса, и какой-то нереально занебесный, всесакрализующий - Седаковой, приходило соображение, что из нынешнего поэтического поколения этим не включенным в программу третьим мог быть тот же Воденников, чью искреннюю интонацию электризуют в том числе и эти полюса. Или Шиш Брянский, написавший (думаю, почти серьезно) "колыбель мою качала Ольга Седакова". Или Михаил Гронас, которого наряду с Марой Малановой Седакова отметила среди нынешних молодых. Да и мало ли кто еще!

Этот перемежающийся третий персонаж осложнял ход вечера, надстраивая над сюжетом о борьбе постмодернистской иронии (Кибиров) и постмодернистской метафизики (Седакова) сюжет о литературных предках и литературных потомках со всеми издержками наследования, отсюда вытекающими. И ось конфликта пролегала вовсе не между приглашенными авторами, сошедшимися на взаимной дополнительности: Кибиров признал религиозный характер res poetica, Седакова же отметила у своего оппонента "редкое для поэта здравомыслие". Нет, эта ось пролегла между сценой и залом. Дело даже не в тоне вопросов - часто довольно едком. Дело в почти физически ощутимой разнице протекания внутреннего времени у двух поколений: новое поколение поэтов, в совершенстве владеющее колесиком прокрутки, более не испытывает потребности ни в высокой риторике, ни в милой болтовне. Оно наследует у "отцов" не форму речи, но движущее ею чувство, переводя его в иной временной регистр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1860
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1887
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1601
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
993

Другие новости