С 14 по 16 октября журнал "Неприкосновенный запас" и издательство "Новое литературное обозрение" проводили в интерьерах клуба "Билингва" очередные Малые Банные чтения. На сей раз они проходили при поддержке Немецкого культурного центра имени Гете - в рамках программы Года Германии в России - и были посвящены теме "Политика памяти и преодоление прошлого: Вторая мировая война и ее восприятие в современной Европе". Участвовали в них представители некогда противостоявших держав - России, Германии и Италии: философы, историки, социологи, политологи, филологи, издатели, журналисты, общественные деятели.
Говорили прежде всего о том, как сегодня вспоминают и оценивают войну в переживших ее странах и что для этого делают сами интеллектуалы. Разговор на такие темы, однако, неизбежно и уже с самого начала вывел участников за рамки военной тематики. Он не мог не затронуть вопросов общей оценки тоталитарного прошлого воевавших держав и сегодняшних взаимоотношений интеллектуалов с идеологией и властью.
В начале чтений, на круглом столе с самокритичным названием: "Нескромное обаяние тоталитарного, или Как интеллектуалы создают наше новое светлое прошлое", по этим вопросам высказывались главные редакторы ведущих интеллектуальных изданий обеих стран.
Следующие два дня были посвящены тому, как опыт войны перерабатывается в повседневной памяти и в семейных преданиях, в художественной литературе, в средствах массовой информации, в государственной идеологии и политике. С докладами и репликами выступили такие участники отечественного интеллектуального процесса, как Лев Гудков, Николай Копосов, Михаил Рыклин, Илья Кукулин, наш французский соотечественник Алексей Берелович и другие. Итальянский взгляд на российские события представила сотрудница РГГУ Мария Ферретти, а россиянин Александр Борозняк оценил германский опыт преодоления военного прошлого. Представители Германии (Йорг Фессман, Фолькер Вайксель) и Италии (Бруно Гроппо) рассказали о том, что память о войне все эти годы значила для их соотечественников и как она менялась с течением времени.
В рамках конференции прошла дискуссия "Память о войне в современных российских СМИ". На ней выступили шеф-редактор Русской службы Би-би-си Константин Эггерт, журналист Сергей Пархоменко, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Среди прочего был подвергнут обсуждению совместный проект "Эха Москвы" и "НТВ" "Рождение победы": одна из немногих в сегодняшних отечественных СМИ попытка осмысления военного опыта на материале личных воспоминаний. Елене Немых - руководителю и режиссеру проекта - пришлось выслушать в его адрес немало жестких суждений.
И эта жесткость, кажется, показательна. Вообще очень похоже на то, что военный опыт преодолен нами в гораздо меньшей степени, чем нашими бывшими противниками. Не в том смысле, что это как-то сказалось на отношении к немецким и итальянским собеседникам - напротив, разговор с ними был как раз дружелюбным и спокойно-заинтересованным. Самое большое напряжение возникало в спорах между нашими соотечественниками.
Война в России еще болит, еще задевает за живое - даже тех, кто родился много лет спустя после ее окончания. По мнению философа Михаила Рыклина, истории Великой Отечественной войны у нас нет до сих пор. Историю неизменно опережают идеология и мифологические конструкты, которые создаются на потребу текущей политической конъюнктуре. Но это и неудивительно: вопрос, как относиться к войне, и сегодня слишком чувствительными нитями связан с нашей национальной самооценкой.
В марте следующего года должен выйти двуязычный номер "Неприкосновенного Запаса" - совместное издание "НЗ" и немецкого журнала "Osteuropa", посвященное политике памяти. В его основу лягут материалы чтений. Специальный номер об исторической памяти к весне 2005-го обещало и "НЛО".