0
822
Газета Факты, события Интернет-версия

08.07.2004 00:00:00

Поэты сошьют государства

Тэги: журнал, октябрь, прессконференция, фестиваль


В редакции журнала "Октябрь" прошла пресс-конференция по итогам международного фестиваля "Шелковый путь поэзии", который впервые проходил в этом году (19-29 июня). Проект призван создать новый диалог стран (России, Украины, Грузии), связанных не только географически. Маршрут поэтического фестиваля (Одесса-Поти-Батуми-Одесса) не связан с маршрутом легендарной торговой магистрали - Великого шелкового пути.

Идея мероприятия родилась в феврале 2004 г., когда "Октябрь" проводил в Одессе свои вечера. Именно тогда пришлось признать, что литературные Москва и Одесса безнадежно не знают друг друга.

В фестивале приняли участие поэты: Дмитрий Веденяпин, Игорь Иртеньев, Анатолий Найман, Ирина Ермакова, Максим Амелин, Елена Исаева, Инга Кузнецова, Виталий Науменко. По ходу фестиваля к российскому поэтическому десанту присоединялись региональные творческие силы. Была проведена целая серия мастер-классов, в которых участвовали более 50 молодых поэтов.

Главный редактор "Октября" Ирина Барметова подчеркнула уникальность проекта, а также напомнила, что таким образом издание отмечает и свой юбилей: "Конечно, можно справить 80-летие красивой презентацией в рамках Садового кольца, но это было бы достаточно тривиально и скучно. Поэтому фестиваль и путешествие по Черному морю с авторами журнала - это и есть наше оригинальное празднование". Также Барметова говорила о том, что совершенно неправильно считать литературу почти умершим и безнадежным делом, поскольку практика подтверждает иное.

Поэт Ирина Ермакова делилась ощущениями: "Больше всего поразила жажда слова. Я бы даже сказала - жадность. После мастер-класса в Одессе нам было нужно срочно бежать на паром. Огромное количество одесских поэтов окружило нас. Просили до последней минуты: читайте, рассказывайте, говорите┘ Еще! Еще пять минут┘ Сердце сжималось, потому что у них там натуральный литературный голод..."

Подобные чувства вызвали встречи в Поти, откуда почти совсем ушла русская речь. Люди испытывают недостаток в книгах на русском языке, они чувствуют себя брошенными. Потийский журнал "Орнати" в знак первого прибытия гостей фестиваля в город подарил "Октябрю" модель корабля "Арго". Пусть поэты совсем не похожи на аргонавтов, ищущих золотое руно; все видят в корабле символ надежды, ждут ветра в его паруса, ведь взаимопроникновение и взаимообогащение цивилизаций и культур должно проходить встречными потоками.

Фестиваль позволил сдружиться с грузинскими поэтами. Больше того, принято решение сделать антологию грузинской поэзии в России. Такой книги давно не было. Переводы отдельных грузинских поэтов возникают в журналах и альманахах, но хочется иметь представление о лице всего молодого поколения грузинской поэзии. Имеются планы и по расширению фестиваля; все-таки, как сказал поэт Максим Амелин, "единственный способ сближения лежит в области интеллектуального общения".

Остается надеяться, что все это поможет сшить воедино разорванные шелковые лоскуты литературы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
664
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
618
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
704
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
643

Другие новости