В редакции журнала "Октябрь" прошла пресс-конференция по итогам международного фестиваля "Шелковый путь поэзии", который впервые проходил в этом году (19-29 июня). Проект призван создать новый диалог стран (России, Украины, Грузии), связанных не только географически. Маршрут поэтического фестиваля (Одесса-Поти-Батуми-Одесса) не связан с маршрутом легендарной торговой магистрали - Великого шелкового пути.
Идея мероприятия родилась в феврале 2004 г., когда "Октябрь" проводил в Одессе свои вечера. Именно тогда пришлось признать, что литературные Москва и Одесса безнадежно не знают друг друга.
В фестивале приняли участие поэты: Дмитрий Веденяпин, Игорь Иртеньев, Анатолий Найман, Ирина Ермакова, Максим Амелин, Елена Исаева, Инга Кузнецова, Виталий Науменко. По ходу фестиваля к российскому поэтическому десанту присоединялись региональные творческие силы. Была проведена целая серия мастер-классов, в которых участвовали более 50 молодых поэтов.
Главный редактор "Октября" Ирина Барметова подчеркнула уникальность проекта, а также напомнила, что таким образом издание отмечает и свой юбилей: "Конечно, можно справить 80-летие красивой презентацией в рамках Садового кольца, но это было бы достаточно тривиально и скучно. Поэтому фестиваль и путешествие по Черному морю с авторами журнала - это и есть наше оригинальное празднование". Также Барметова говорила о том, что совершенно неправильно считать литературу почти умершим и безнадежным делом, поскольку практика подтверждает иное.
Поэт Ирина Ермакова делилась ощущениями: "Больше всего поразила жажда слова. Я бы даже сказала - жадность. После мастер-класса в Одессе нам было нужно срочно бежать на паром. Огромное количество одесских поэтов окружило нас. Просили до последней минуты: читайте, рассказывайте, говорите┘ Еще! Еще пять минут┘ Сердце сжималось, потому что у них там натуральный литературный голод..."
Подобные чувства вызвали встречи в Поти, откуда почти совсем ушла русская речь. Люди испытывают недостаток в книгах на русском языке, они чувствуют себя брошенными. Потийский журнал "Орнати" в знак первого прибытия гостей фестиваля в город подарил "Октябрю" модель корабля "Арго". Пусть поэты совсем не похожи на аргонавтов, ищущих золотое руно; все видят в корабле символ надежды, ждут ветра в его паруса, ведь взаимопроникновение и взаимообогащение цивилизаций и культур должно проходить встречными потоками.
Фестиваль позволил сдружиться с грузинскими поэтами. Больше того, принято решение сделать антологию грузинской поэзии в России. Такой книги давно не было. Переводы отдельных грузинских поэтов возникают в журналах и альманахах, но хочется иметь представление о лице всего молодого поколения грузинской поэзии. Имеются планы и по расширению фестиваля; все-таки, как сказал поэт Максим Амелин, "единственный способ сближения лежит в области интеллектуального общения".
Остается надеяться, что все это поможет сшить воедино разорванные шелковые лоскуты литературы.