Во вторник, 29 июня, в Москве прошел третий съезд Российского книжного союза (РКС) - некоммерческого партнерства, учрежденного в апреле 2001 года крупнейшими отечественными издателями и распространителями книжной продукции (всего сейчас в союзе 36 членов, из них четыре - коллективные). С отчетным докладом ("Приоритетные задачи деятельности РКС на современном этапе") выступил президент этой организации, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
Говорил он в основном об успехах и свершениях, о том, что по числу выпускаемых книг и брошюр Россия занимает пятое место в мире и третье в Европе, приближаясь к цифре в 100 тысяч названий в год (больше делают только в Китае, США и Великобритании); из проблем отметил необходимость поиска новых форм привлечения и расширения читательской аудитории и неконкурентоспособность отечественной полиграфии, из-за чего "более 70 процентов книг по искусству сегодня печатается за пределами нашей страны". Кроме того, президент РКС еще раз заявил о необходимости государственной поддержки книгоиздательской отрасли. Именно благодаря ей, существовавшим и существующим (но не всегда достаточным) льготам книжный бизнес в нашей стране относительно нормально развивается в последние годы. Но стоимость книг тем не менее неуклонно растет (главным образом, из-за непомерного удорожания бумаги - о чем говорили почти все выступавшие), что не может не вызывать озабоченности. Есть много вопросов по акционированию предприятий полиграфической отрасли и ряда других структур. В целом же доклад Степашина был выдержан в оптимистическом ключе.
Выступавший далее заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев сравнил РКС с молодым тигренком, который уже встал на ноги и требует все больше мяса. Еще Григорьев призвал РКС теснее сотрудничать с международным издательским сообществом, в частности предложил как вполне посильную задачу организацию одного из очередных съездов Международной ассоциации книгоиздателей в Москве.
Далее в прениях выступали президент Ассоциации книгораспространителей, генеральный директор торгового дома книги "Москва" М.Н. Каменева (речь шла о корпоративной культуре и необходимости технологического сотрудничества всех субъектов рынка), президент Ассоциации книгоиздателей В.И. Васильев, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Б.И. Кузьмин, президент Союза бумажных оптовиков В.Ю. Сенаторов, вице-президент РКС, генеральный директор издательства "Эксмо" Олег Новиков, вице-президент РКС, генеральный директор издательства "Просвещение" А.М. Кондаков, член правления РКС, генеральный директор ООО "Топ-Книга" Г.А. Лямин и другие.
Но это было уже без Степашина: в коротком перерыве между выступлениями глава Счетной палаты был переизбран президентом РКС и сказал еще несколько слов собранию. В частности, о том, что "не надо бояться лоббизма - в хорошем смысле слова", что надо думать не только о техническом, но и содержательном качестве издаваемых книг и вообще работать. После чего, не дожидаясь окончания съезда, убыл. На встречу с главой государства.
Оставшиеся издатели и книготорговцы подебатировали еще некоторое время - больше всего эмоций вызывала все та же бумага, точнее, ее цена. Впрочем, все проблемные вопросы включены в итоговые документы съезда. Так, во всяком случае, пообещал ведущий собрания, вице-президент РКС (и представитель Калининградской области в Совете Федерации) Олег Ткач.