0
785
Газета Факты, события Интернет-версия

13.05.2004 00:00:00

Гладко и без надрыва

Тэги: кибиров


Вечером во вторник на этой неделе в книжном салоне "Букбери" на Никитском бульваре выступал московский поэт Тимур Кибиров.

Концепт вечера никак не угадывался: в руках автора обреченно шелестел томик "Кто куда - а я в Россию┘", вышедший в издательстве "Время" в 2001 году. И оттуда ни под какую волшебную дудочку не выходили новые стихи. Выходили - старые, начиная с конца 1980-х. Уже бывшие и пережитые. Так что - лишь чтения. Мастерски озвученная игра фантазии.

За основу был взят цикл "Памяти Державина" - со всей присущей ему метафизикой обыденных вещей, в которой "Чайник кипит. Телик гудит┘". Можно по строчкам, как по мостику, попасть в творческую лабораторию: видим, все чаще сиживают на кухне в окружении скромных посуд и приобщаются простым и большим явлениям быта-бытия. И вокруг становится предметно.

Ритм кибировского стиха плюс манера чтения давали потрясающий эффект: зрителям "амфитеатра" было отлично видно официанта, прикорнувшего на локте за барной стойкой. Он сладко забывался.

К Кибирову нужно идти за чем-то большим, нежели рифма. Наверное, прямо - за философией. С вопросом: как нам жить? Провоцирует на это его лирика.

Примечательно, что на встречу с поэтом не пришел его так называемый "круг" - поклонники, соратники, идейные враги, наконец. Всеволода Емелина, Дмитрия Бавильского, Веру Павлову и Вадима Месяца, занимавших "партер", - где столики и можно пить кофе, - как ни старайся, а в цеховой близости к поэту не заподозришь. Но как-то гладко все прошло, без надрыва.

Забавно было наблюдать процесс неофициального общения за кадром: один поклонник с победным видом выложил перед героем дня целую колоду его сборников из "Пушкинского фонда" (тех, что все вместе и составили кубик "Времени"). Хотел подписать у кумира все. Но не преуспел.

На традиционный вопрос о планируемом Кибиров ответил, что станет продолжаться все в той же серии "Пушкинского фонда". Новая книга пишется, но еще не готова. На прозу, вопреки примеру Сергея Гандлевского, пока не решится. Хотя, раз публика об этом спрашивает, может, и прислушаться следует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1229
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1803
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1506
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
969

Другие новости