0
976
Газета Факты, события Интернет-версия

22.04.2004 00:00:00

Наука против астрологов

Тэги: журнал, наука, Эпистемология, философия


В журнальном полку прибыло. В минувший вторник, 20 апреля, состоялась презентация первого номера нового периодического издания - ежеквартального журнала "Эпистемология и философия науки".

Презентация проходила в Институте философии Российской академии наук, который официально и является отчим домом нового журнала. Кому-то это может показаться невероятным, но вплоть до последнего времени у главного философского учреждения страны не было своего собственного органа печати. Наверное, поэтому собравшиеся на презентацию сотрудники ИФРАН и их коллеги отнеслись к новоявленному институциональному детищу одновременно и приветственно, и скептически: как знать, не обернется ли благое начинание очередной братской могилой?

Впрочем, и в рядах выступавших не было единодушия относительно грядущей судьбы нового издания. Открывший презентацию директор ИФРАН академик Вячеслав Степин сделал упор на преемственности: мол, журнал под таким названием подхватывает эстафету советской эпистемологической школы, которая подвергалась идеологическому давлению в гораздо меньшей степени, чем, например, политологические дисциплины. Главный редактор "Эпистемологии и философии науки" Илья Касавин, напротив, предпочел сделать акцент не на продолжении традиции, а на новаторстве. По его мысли, новый журнал призван повлиять на современную гуманитарную ситуацию совершенно определенным образом. Во-первых, он должен укрепить сообщество специалистов, занимающихся наукой о познании. Во-вторых, он должен поддержать вузовских преподавателей философии, которым, согласно последней реформе, придется читать вместо общего курса философии курс истории и философии науки. Наконец, - и это, наверное, самое главное - учредители журнала надеются совместными усилиями редакции, авторов и читателей если не реабилитировать принцип научного познания, который - за примерами далеко ходить не надо - сегодня по всем фронтам терпит фиаско со стороны нью-эйджа, то хотя бы возобновить дискуссии о статусе научного взгляда на мир. А это значит, что новый журнал, несмотря на угрожающе специальное название, ориентирован на самую разнообразную аудиторию: не только на коллег-философов, но и на гуманитариев, естественников и технарей всех мастей и пород. Будет ли "Эпистемология и философия науки" и впрямь спасительным прутиком во все разрастающемся болоте оккультизма, время покажет. По крайней мере в западном научном мире роль панацеи сейчас отводится именно философии познания. Недаром же главный редактор Илья Касавин столь упорно пытался донести до слушателей, что новоявленное издание - не локальный институтский междусобойчик, а солидный международный проект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1096
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3336
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3251
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2942

Другие новости