В журнальном полку прибыло. В минувший вторник, 20 апреля, состоялась презентация первого номера нового периодического издания - ежеквартального журнала "Эпистемология и философия науки".
Презентация проходила в Институте философии Российской академии наук, который официально и является отчим домом нового журнала. Кому-то это может показаться невероятным, но вплоть до последнего времени у главного философского учреждения страны не было своего собственного органа печати. Наверное, поэтому собравшиеся на презентацию сотрудники ИФРАН и их коллеги отнеслись к новоявленному институциональному детищу одновременно и приветственно, и скептически: как знать, не обернется ли благое начинание очередной братской могилой?
Впрочем, и в рядах выступавших не было единодушия относительно грядущей судьбы нового издания. Открывший презентацию директор ИФРАН академик Вячеслав Степин сделал упор на преемственности: мол, журнал под таким названием подхватывает эстафету советской эпистемологической школы, которая подвергалась идеологическому давлению в гораздо меньшей степени, чем, например, политологические дисциплины. Главный редактор "Эпистемологии и философии науки" Илья Касавин, напротив, предпочел сделать акцент не на продолжении традиции, а на новаторстве. По его мысли, новый журнал призван повлиять на современную гуманитарную ситуацию совершенно определенным образом. Во-первых, он должен укрепить сообщество специалистов, занимающихся наукой о познании. Во-вторых, он должен поддержать вузовских преподавателей философии, которым, согласно последней реформе, придется читать вместо общего курса философии курс истории и философии науки. Наконец, - и это, наверное, самое главное - учредители журнала надеются совместными усилиями редакции, авторов и читателей если не реабилитировать принцип научного познания, который - за примерами далеко ходить не надо - сегодня по всем фронтам терпит фиаско со стороны нью-эйджа, то хотя бы возобновить дискуссии о статусе научного взгляда на мир. А это значит, что новый журнал, несмотря на угрожающе специальное название, ориентирован на самую разнообразную аудиторию: не только на коллег-философов, но и на гуманитариев, естественников и технарей всех мастей и пород. Будет ли "Эпистемология и философия науки" и впрямь спасительным прутиком во все разрастающемся болоте оккультизма, время покажет. По крайней мере в западном научном мире роль панацеи сейчас отводится именно философии познания. Недаром же главный редактор Илья Касавин столь упорно пытался донести до слушателей, что новоявленное издание - не локальный институтский междусобойчик, а солидный международный проект.