0
1101
Газета Факты, события Интернет-версия

15.04.2004 00:00:00

В роде пародии

Тэги: Литсалон, на самотеке, жанр, пародия


Творческие вечера "На Самотеке" становятся все более разнообразными: мы уже видели представление персональных поэтик, встречи, приуроченные к какой-то дате (8 Марта, например, когда состоялись чтения женских поэтов), литературным и историческим юбилеям (вечер "Нового мира"). А теперь дело дошло до жанра. В прошлый четверг актовый зал МГПИ, где и бытует салон, превратился в полигон пародии.

Организовывал выступающих известный литературовед, критик-высоцковед, прозаик и профессор МГУ им. Ломоносова Владимир Новиков. Дело в том, что он, будучи многостаночником профессии, одним из первых в нашей стране написал научную монографию о литературной пародии, продолжая мысль Юрия Тынянова и отталкиваясь от нее. Его эрудиция была необходима для качественного проведения вечера, где собралась в основном студенческая аудитория того же МГПИ.

Пародировали и были пародируемы авторы непохожие и друг с другом редко рядом стоящие. Можно их четко поделить на три части: с одной стороны встанут Дмитрий Тонконогов, Инга Кузнецова, Глеб Шульпяков и Михаил Павловец, с другой - дуэт Евгения Лесина и Нины Красновой, а с третьей - единственный в своем заигрывании с классиками сам Новиков, прочитавший свою пародию на всех структуралистов во главе с Юрием Лотманом.

Придя на этот вечер, важно было помнить, что пародия - явление не только и столько массовой культуры, эксплуатируемой Галкиным и прочими нашими юмористами, сколько явление эстетское и тонкотворческое. Высокохудожественное.

Критерии его и попытался оживить в кратком экскурсе Новиков.

Смеялись и аплодировали рьяно, правда, не всегда понимая до конца, о чем же речь. Шульпякову досталось за поэму "Тамань" и одно стихотворение - все из сборника "Щелчок" (2002 г.), Кузнецовой - за стихотворение из "Снов синицы" (правда, сама она не пришла, заболев, и читал текст Шульпяков - что само уже пародия), Лесину от Красновой - глобально, за темы и воплощения их, а Красновой от него - ласково, без критики, просто в виде благодарного ответа.

Предметы у пародистов были разные - где-то реальная история, как говорится, "из жизни", где-то - история литературная. Но в любом случае, памятуя о том, что сделали в свое время для этого жанра Юрий Левитанский, Зиновий Паперный, Ильф и Петров, Надежда Тэффи, - мы получили повод радоваться: жива здоровая потребность веселой переклички между писателями! Значит, и пишут о чем-то живом, неоднозначном, провоцирующем.

В продолжение "самотечных" разнообразий 29 апреля ждите вечер "семейный". Выступать будут Владимир Новиков, его супруга - новомирский прозаик Ольга Новикова и их дочь - литературный обозреватель "Коммерсанта" Елизавета Новикова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1223
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1794
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1502
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
962

Другие новости