На прошлой неделе в московском отеле "Савой" состоялась презентация книги о жизни и творчестве скульптора-анималиста Алексея Цветкова "С другими наравне" (М.: "Петровский парк", 2003). Событие приурочено к юбилею одного из ведущих скульпторов-анималистов нашей страны - 17 марта ему исполнилось 80 лет.
Книга представляет собой рассказ Алексея Сергеевича от первого лица - "документальную повесть в четырех частях" ("В деревне", "Война", "Мирная жизнь", "Профессия - скульптор") о жизни и творчестве, профессии и людях, событиях, в которых довелось участвовать и которые повезло пережить. Сам Цветков не считает свою жизнь какой-то особенной. Он просто делал свое дело: служил и творил. Но, как отмечали многие, пережив потерю ноги на фронте, куда ушел семнадцатилетним, тяжелую болезнь и смерть жены, в своих работах остался романтиком, в жизнь влюбленным. Работает Цветков в основном с деревом - материалом живым и неповторимым, поддающимся не каждому, но тому, кто видит.
Представление книги и поздравление Алексея Сергеевича стало для собравшихся в том числе и поводом поговорить о глобальных проблемах нашей культуры. Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заметила, что "художник, композитор или поэт остаются самыми незащищенными гражданами Российской Федерации". Потому что у нас нет закона о творческих работниках, и "художник по закону приравнен к предпринимателю". Но "творчество - не бизнес", и Елена Григорьевна уверила, что Дума работает над тем, чтобы среди списка профессий законодательно появилась и профессия "творческий работник".
Коллекционер, собиратель анималистической скульптуры и председатель совета Эргобанка Валерий Мешалкин, который записал и обработал для книги свои беседы с Цветковым, сказал, что такие люди, как Алексей Сергеевич, рождаются раз в сто лет ("это здания у нас горят каждый день, и выборы бывают раз в четыре года..."), и главное, что их жизнь может стать примером для каждого патриота своей страны.
Главный хранитель Биологического музея им. Тимирязева Татьяна Казанцева вспоминала традиционные выставки анималистов, проходящие в музее, отметив, что человек познает природу разными путями, и художник своим видением может раскрыть те ее тайны, которые недоступны науке.
Сам скульптор, чье имя у ценителей сегодня стоит рядом с именами С.Т. Коненкова, В.А. Ватагина, И.С. Ефимова и А.Г.Сотникова, был краток, и сказал, что главная помощь в его жизни и деле - "нашего Бога, Иисуса Христа, которую я всемерно ощущаю". Кстати, книга издана по благословению Преосвященного владыки Феофилакта, епископа Брянского и Северного, который на презентацию прибыть не смог, но передал добрые слова и просьбу Святейшего Патриарха: тот тоже выразил желание приобрести книгу для своей библиотеки.