В понедельник, 9 февраля, в рамках литературной программы кафе-клуба "ПирОГИ на Никольской" состоялся третий вечер, продолжающий цикл вечеров проекта "Полюса", цель которого, как пишет в релизе ответственный за литературную программу клуба Юрий Цветков, - "возродить такой забытый жанр, как литературный диспут". На этот раз в качестве "полюсов" ведущий вечеров этого цикла Иван Волков представил присутствующим Александра Леонтьева и Глеба Шульпякова, демонстрирующих "две разные модели бытования в литературе": Леонтьев - только как поэт, Шульпяков - как поэт, прозаик, переводчик, драматург, критик и культуртрегер. При том, что как поэты оба они ориентированы на традиционную для русского стиха эстетику.
Можно сказать, что этот вечер, как и предыдущий, "получился". И хотя публики было поменьше, записок было достаточно и аплодировали обоим авторам от души. В ходе разговора о поэзии, постоянно возвращавшегося к вечным вопросам о значении и назначении поэзии, прозвучали знаменитые строки Пастернака "Цель творчества - самоотдача..." Об этом, хоть и по-разному, говорили, отвечая на записки, оба выступавших. Как было отмечено в ходе разговора, поэты влияют на состояние культуры, перед которой стоит задача сохранить исконные для человека ценности. И если сегодня поэзия кажется кому-то ненужной, именно она, как и, к примеру, фундаментальная наука, ведет человечество дальше.
"Полюсность" позиций выступающей пары проявилась прежде всего в оценке текстов друг друга: Шульпяков, напомнив присутствующим, что он - составитель антологии поэтов тридцатилетних "10/30" (куда включил и Леонтьева) оценил тексты "оппонента" высоко, Леонтьев же дал текстам Шульпякова резко непримиримую оценку - вплоть до грубости.
В ответ на это, оставив в стороне вопрос оценок конкретных дарований, можно сказать одно: культурное пространство подпитывается людьми разных дарований и разного рода занятий, в том случае, конечно, если они работают на его поддержку. И тогда в этой среде могут произрастать и развиваться всевозможные таланты. Разумеется, лицо эпохи (или конкретного периода) определяют лучшие, и они же представляют ее в истории. Но внутри каждой эпохи ведется разнообразная культурная работа, складываются конкретные модели поведения в литературном пространстве.
А по существу поэтики Шульпякова и Леонтьева очень близки и практически не выходят за пределы того, что сегодня принято называть традиционностью. Может быть, именно поэтому довольно большое количество людей покидало зал, не дожидаясь конца дискуссии.
Следующая пара - Ольга Иванова и Инга Кузнецова - выступает 16 февраля.