Позавчера, то есть во вторник, 10 февраля, в Малом зале ЦДЛ объявили состав Большого жюри премии "Национальный бестселлер" и ее же длинный список. Действительно длинный: 67 номинаторов - 67 произведений. Для тех, кто видел этот список вчера в "Литгазете", сразу оговорюсь: исправьте там Анну Шаргунову на Козлову и прибавьте роман Елены Пикуновой "Символы", который в последний момент она сама и выдвинула, тоже будучи в составе номинаторов. Кстати, случаи самовыдвижения - не такая уж и редкость для "Нацбеста". Вот и в этот раз Лилия Ким выдвинула Лилию Ким с "Аней Карениной", а Михаил Юдсон - свою рукопись "Лестница на шкаф". "Кстати, - полусерьезно заметил ответственный секретарь фонда "Национальный бестселлер" Виктор Топоров, - замечательный поэт Лидия Григорьева выдвинула своего мужа, прекрасного писателя Равиля Бухараева". Тоже - почти самовыдвижение! Но это не страшно. Главное, по словам секретаря премии Татьяны Набатниковой, что в регламент с этого внесено важное изменение, а именно - член Большого или Малого жюри, проголосовавший за себя (а этот вариант возможен), автоматически лишается денежного вознаграждения, причитающегося за чтение и рецензирование чужих произведений.
Напомню собственно процедуру. Сначала номинаторы номинируют. Потом произведения из "длинного списка" читает Большое жюри, каждый из членов которого должен выбрать лучший литературный продукт и (условно!) чуть похуже, одарив их соответственно тремя и одним баллом. Баллы суммируются, в результате получается шорт-лист из шести (обычно) произведений, набравших наибольшее количество баллов, после чего финальный список публикуется и передается на суд жюри Малого, члены которого - опять-таки в открытом режиме (каковой открытостью премия по праву гордится) на финальной церемонии в последнюю пятницу мая в Санкт-Петербурге, - выдают уже свои баллы финалистам. Опять суммируем и удостаиваем победителя!
Так что Большое жюри выступает в роли этакого мелкого сита, а Малое - уже конкретного фильтра. В конце концов премиальные 10 тыс. долларов делятся в пропорции 7:3 между лауреатом и номинатором (если права на произведение на этот момент свободны) или в пропорции 4:4:2 - между писателем, издателем (правообладателем) и опять-таки номинатором.
То, что деньги достаются и номинатору, гарантирует разнообразие изначального списка, поскольку претендовать на них может только первый номинировавший. А какой дурак станет номинировать уже номинированное? Чего-нибудь еще изыщет на просторах русской словесности!.. Соответственно и в списке этого года совпадений, конечно, нет!
Возвращаясь к событиям в Малом зале ЦДЛ, отмечу, что народу пришло немного. Несколько номинаторов да несколько журналистов. Из членов Большого жюри (коих в целом 20) - Дмитрий Бавильский, Дмитрий Ольшанский, Игорь Кириллов, Алексей Плуцер-Сарно и Александр Михайлов. Речь шла в основном о технических вопросах, и даже слывущий литературным скандалистом Виктор Топоров был, кажется, не в ударе. Списка почти не комментировал. Похвалил номинаторов: к работе своей, мол, подошли весьма ответственно. Разве что отметил, что выдвижение двух произведений - однотомника Виктора Пелевина "ДПП (NN)" и "Баек кремлевского диггера" Елены Трегубовой "приходит в известное противоречие не с регламентом, но с духом премии".
Забавно, что Пелевина выдвинул директор "Лимбус Пресс" Константин Тублин (кстати, коллега Топорова - который там главный редактор), ну а "Байки" - ваш покорный слуга. Не знаю, как там с духом, но с самим названием премии обе книжки еще как дружат!
Состав Малого жюри и "короткий список" должны объявить в середине апреля.