0
956
Газета Факты, события Интернет-версия

22.01.2004 00:00:00

Под сенью Бенуа

Тэги: Русское искусство, журнал


Журнал под названием "Русское искусство" выходил в 1923 году. В создании принимали участие Евгений Замятин и Осип Мандельштам. Среди его учредителей были Павел Муратов, Николай Пунин, Александр Бенуа. Однако первые годы строительства социализма оказались не самыми удачными для подобных изданий, и через три номера журнал прекратил свое существование.

И вот сегодня перед нами возобновленный журнал, он вышел в свет под эгидой издательского дома "ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА". Главным "мотором" его появления стала Ольга Костина, известный искусствовед. Выход журнала приурочен к 100-летию создания "Союза русских художников".

На страницах "Русского искусства" отражена и другая дата - 90-летие со дня рождения Георгия Костаки, который спас сотни картин художников-нонконформистов эпохи оттепели и застоя. Костаки был еще и собирателем древних икон, значительная часть которых после его отъезда оказалась в Музее Рублева. Обо всем этом и о многом другом вспоминает его дочь Наталья Костаки.

После грандиозной выставки русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году большинство участников в Россию не вернулись. Вернулся лишь Игорь Грабарь. А вслед ему летели доносы представителей советского посольства: "Русский академик Грабарь трусливо заметал всякие следы своей связи с Советской Россией". Строки эти впервые опубликованы в статье "Триумф в Америке", одной из "ударных" в новом журнале.

Валерий Дудаков, возглавляющий "Клуб коллекционеров изобразительного искусства", рассказывает о том, что в не столь давние времена значил ярлык "частнособственнического собирателя" и сколько произведений тогда запрещенного искусства, несмотря ни на что, удалось спасти.

Спасти очень многое удалось и еще одному герою возрожденного "Русского искусства" - Ренэ Герра, который собрал под Парижем огромную коллекцию культуры Русского зарубежья. В ней десятки тысяч единиц хранения, картины Анненкова, Гончаровой, Григорьева, Серебрякова, Шагала, автографы и прижизненные издания Бунина, Цветаевой, Северянина.

Интересна для читателя будет и статья ныне покойного искусствоведа Владимира Лапшина о блистательном пейзажисте и литераторе, певце русского Севера Василии Переплетчикове, и материал о Николае Калмакове, некогда гремевшем своими скандальными декорациями к спектаклю Театра Комиссаржевской "Саломея", и исследование о скульпторе Надежде Крандиевской, и неизвестные работы Аркадия Пластова, показавшего красоту и боль погибающей русской деревни.

Все материалы представлены в отличном дизайне, в обрамлении иллюстраций, как и положено настоящему художественному изданию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2812
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3306
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3921
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3537

Другие новости

загрузка...