В Государственной Думе, несмотря на лето и каникулы, готовятся к выборам. Политики решили обратиться к культуре. На прошлой неделе в Охотном Ряду в Гербовом зале Думы спикер Геннадий Селезнев, омский губернатор Леонид Полежаев и директор издательства "Воскресение" Георгий Пряхин подписали договор об издании полного собрания художественных текстов Федора Михайловича Достоевского. Будет 18-томник. На основе академического издания советского времени - вышло оно лет 30 назад, в 30 томах. В новый подписной проект не войдут публицистика и письма. Зато 18 томов издатели из "Воскресения" собираются сделать за 18 месяцев. Первый появится к сентябрьской Московской международной книжной ярмарке.
Геннадий Селезнев, по словам Георгия Пряхина, стал "опекуном издания" и выступил посредником между губернатором Полежаевым и издательством во время недавнего визита в Омск. Геннадий Николаевич возглавил оргкомитет издания (как прежде - собраний Пушкина и Лермонтова, появившихся тоже в "Воскресении"). Сам омский губернатор (и заместитель Селезнева в оргкомитете) напомнил о неразрывной связи Достоевского с его родным краем, и о том, что именно в Омске с Федором Михайловичем случилось духовное перерождение. Писатель, если кто не помнит, сидел как раз в Омском остроге и обозвал город "грязным городишком". "Но если бы он увидел Омск сегодня, думаю, он изменил бы свое мнение... Да, в общем-то, омичи и не в обиде", - сказал Полежаев и не преминул упомянуть, что воздвигнутый к 180-летию омский памятник Достоевскому - самый лучший в мире.
Конечно, на пресс-конференции было много взаимных славословий, реверансов в сторону Полежаева и Партии возрождения России, возглавляемой Селезневым, но серьезные литературоведы несколько смяли праздник.
Петр Палиевский, которому предложили возглавить научно-консультативный совет издания, весьма скептически отнесся к заявленным издателями и спонсорами срокам, заявив, что никакого дилетантства не потерпит - и если уж делать многотомник Достоевского, так делать достойно - без горячки и исходя именно из академического собрания. Которое "не бесспорно", но равного ему, конечно, не было и в ближайшее время не будет.