0
1117
Газета Факты, события Интернет-версия

24.04.2003 00:00:00

Обезьяны и бананы

Тэги: сид, акция, эволюция, обезьяны


Русская литература без обезьян - все равно что без Пушкина. Тем более что лицейское прозвище Александра Сергеевича было именно Обезьяна. Засилье предков человека в отечественной словесности сподвигло куратора Крымского клуба Игоря Сида провести 18 апреля в Институте проблем экологии и эволюции акцию "Обезьяны и тексты. От Пушкина и Битова до Бандар-Логов и Кинг-Конга". Это уже пятая за последние два года акция в цикле "Зоософия", цель которого - осмысление образа животных в литературе и искусстве.

Литераторов, помимо самого Сида, должен был представлять Андрей Битов (автор повести "В ожидании обезьян"). Обезьян - бурый макак Маня. Однако ни того ни другого в ходе акции так и не появилось. Это не помешало собравшимся углубиться в обезьяньи проблемы как литературного, так и биологического свойства и взглянуть на них не только сквозь гуманитарную призму, но и с естественно-научной серьезностью - в зале присутствовали немало ученых приматологов.

Соведущими вечера были Сид и зоолог Михаил Кочетков. Литераторы и биологи выступали поочередно. Первые читали произведения разных авторов - от Ходасевича до Гайдука, вторые - рассказывали о человекообразных и их месте в культуре, о мифах и легендах, которыми обросли эти животные. Например, орангутангу нельзя смотреть в глаза. Иначе он неминуемо проклянет вас и весь ваш род. Также было выяснено, что Кинг-Конг - горилла, и посему встретиться с ним взглядом нисколько не опасно. Куда большие злоключения постигают исследователей, решивших изучать приматов в естественной среде. Пока ученый стоит по пояс в болотной, богатой гигантскими пиявками жиже, задрав голову в попытке разглядеть обезьяну, живущую шестьюдесятью метрами выше на ветвях, та, негодуя от столь бесцеремонного вторжения в свою жизнь, закидывает наблюдателя фекалиями, бросает в него все, что попадется под горячую руку.

В человеческой среде обезьяны общаются с людьми не на языке агрессии, но при помощи жестов и живописи, причем они способны работать как в абстрактной манере, так и в реалистической.

Под занавес организаторы, желая показать прелести жизни наших предков, раздали всем собравшимся по банану, что было встречено публикой с большим энтузиазмом - это лишний раз доказывает сильное обезьянье начало в русской культуре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
474
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
543
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
719
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
583

Другие новости