В годы застоя в народе популярна была "Песенка Крокодила Гены" из мультфильма про Чебурашку. Мало кто знал, что слова к ней написал поэт-шестидесятник Александр Тимофеевский. Путь его - и в жизни, и в литературе, как и у многих ровесников, оказался тернистым.
Во время войны он жил в блокадном Ленинграде, затем в эвакуации на Урале. Стихи стал сочинять в начале 50-х, но большую часть жизни пришлось писать "в стол". После того, как часть из них появилась в самиздате, талант поэта "оценили" в органах и пообещали, что произведения эти в отечественную печать никогда не попадут. Основная работа была на киностудиях, на радио и телевидении в качестве редактора и сценариста. Стихотворца же в нем признали, когда в стране начались перемены. Вышли сборники "Зимующим птицам" и "Песня скорбных душой".
В прошлую пятницу в Доме-музее А.И. Герцена состоялся авторский вечер Александра Тимофеевского. Директор музея Ирина Желвакова, представляя гостя, сказала несколько слов о книжке "Опоздавший стрелок", выпущенной недавно в издательстве "НЛО". Сам же поэт декламировал стихи. Посвященные коллеге - Геннадию Шпаликову, отрывки из поэм "Азия" и "Второе пришествие", другие... Голос был нетороплив, спокоен, но звучавшие строки касались самых злободневных тем, что, собственно, и вызывало оживление в зале. Публика аплодировала.
После Александр Павлович отвечал на вопросы, поступавшие в письменной форме. "Как вам, поэту, живется в наше непоэтическое время? Что вас вдохновляет?" - "Поэт всегда остается поэтом. А вдохновляет - мечта создать цикл стихотворений". - "Что посоветовать поэту, только встающему на ноги? Как ему не помереть с голоду и научиться зарабатывать?" - "Этим делом никто не зарабатывал", - смеясь, отвечал Тимофеевский и привел в пример стихотворцев-классиков.
А на вопрос: "Почему сейчас поэт в России меньше, чем поэт?" - ответил стихами:
Вчера на Волгу съездил,
в Конаково,
Чтобы встречать
со спиннингом рассвет,
И карася поймал там вот
такого, -
Карась в России больше,
чем поэт!
"Это, конечно, шутка, - сказал стихотворец. - Поэты в России существуют и будут существовать".