- Борис Натанович, в свое время вы приняли участие в так называемом "Форуме будущего", выступив с докладом вместе с Полом Андерсоном и Робертом Шекли. Насколько ваши прогнозы оправдались и что вы думаете сегодня о том, что ждет человечество и Россию через 10, 30, 100 лет?
- Это - тема для книги, но если кратко: нас всех в ХХI веке ждет то же, что и в ХХ, - беды, трудности, удачи-неудачи, счастье, работа, надежды, разочарования и сюрпризы. Будут войны (надеюсь - только локальные). Будут кризисы (полагаю - преодолимые). Будут замечательные научные и технические открытия (но обязательно - с малоприятными последствиями). Россия преодолеет свои социально-экономические затруднения и перегонит Португалию. Человек высадится на Марсе. Большинство нынешних неизлечимых болезней будет побеждено, но возникнут новые, нисколько не менее опасные. Сформируется "новый бодрый мир" - не хороший и не плохой с нашей нынешней точки зрения, но очень чужой и неудобопонятный.
- Если бы братья Стругацкие начинали писать в наше время, они бы вновь избрали фантастику или же попробовали себя в других жанрах?
- "История не знает сослагательного наклонения". Любая биография - тоже. Может быть, "в наше время" мы вообще не стали бы писателями - один избрал бы окончательно работу переводчика, а другой - работу астронома. Ведь главной причиной нашего выбора в середине 50-х было ужасное состояние с публикацией в те времена фантастики. Фантастики было мало, и она была скучна и назидательна. А сейчас ее много, в том числе и хорошей. Вот мы и занялись бы своей узкопрофессиональной деятельностью - жили бы припеваючи, горюшка бы не знали.
- Никогда не хотелось поменять место полузапрещенных, но безоговорочно любимых писателей на официальное признание, литпремии, Переделкино, публикации под обложкой "Нового мира" и так далее?
- Нет, не хотелось. Хотя желание заработать (чтобы не думать, черт возьми, о деньгах!) было всегда, и мы с удовольствием готовы были бы напечататься в "Новом мире". Только вот "Новый мир" был к этому не готов.
- А сегодня начинающему писателю пробиться легче, чем тридцать или сорок лет назад, или сложнее?
- Смотря как вы понимаете термин "пробиться". Напечататься - проще, чем в мое время: много издательств, выпускающих фантастику, много издателей, стремящихся на фантастике заработать, отсюда - явное "снижение планки", рукопись должна быть уж очень плохой, чтобы ее никто не захотел напечатать. Но вот пробиться в первые ряды - не в пример труднее. Классическая ситуация: "много званых, да мало избранных". Надо написать что-нибудь "из ряда вон", чтобы оказаться в первых рядах (простите за невольный каламбур). В общем же и целом ситуация "штатная" - так и должно быть, любой другой порядок дел выглядел бы неестественно.
- Как вы относитесь к существованию электронных библиотек и интернет-пиратам? Представляют ли они угрозу для авторов и издательств? Может ли интернет вытеснить обычные книги?
- Интернет - нет, не может. А вот "электронная книга" обязательно вытеснит обычную. Но - не скоро. Лет через тридцать, вряд ли раньше. Книжное пиратство в интернете - вещь, конечно, неприятная, но опасности особой оно не представляет. Еще много лет такое пиратство будет выполнять скорее роль рекламы бумажной книги, чем ее соперника.
- Над чем сейчас работает писатель Витицкий и когда можно ожидать следующую вещь?
- Писатель С.Витицкий сейчас блаженно отдыхает после непомерно тяжелых трудов последних лет. Тем более что Б.Стругацкий сейчас (прямо по анекдоту) "не писатель, а читатель": он член нескольких литературных жюри, а тут как раз приспело "время премий", приходится читать, читать и читать - все лучшее, что вышло в 2002 году, а вышло, слава Богу, немало.
- Раз пошел разговор о наградах, прокомментируйте мнение Александра Городницкого о практике присуждения премий в области искусства. "Нельзя, - говорит он, - выстроить в шеренгу талантливых художников, композиторов, актеров, поэтов. Был в свое время в городе Ульяновске один человек, который рвался организовывать конкурс, в котором бы приняли участие Окуджава, Высоцкий, Галич. Но это же нелепо! Как можно дать Высоцкому первое место, а Окуджаве второе? Или наоборот? Или, может, Галичу третье? Творческие люди тем и замечательны, что каждый из них неповторим и незаменим. Я считаю практику тех фестивалей, где раздаются места, порочной в принципе".
- В принципе Городницкий безусловно прав. Нелепо и невозможно строить рейтинги выдающихся и общепризнанных мастеров. Но я подхожу к этому вопросу несколько иначе. Я полагаю (и знаю), что жизнь любого порядочного писателя трудна и невесела, он дьявольски одинок в своей работе, никогда не уверен в себе, отлично знает, что "┘пораженье от победы ты сам не должен отличать┘", и, как правило, действительно "не отличает", каждый сигнал обратной связи с читателем в этих условиях обретает особенную ценность, и тут вдруг - премия! Ведь премия это высшая форма читательского признания, пусть не всех читателей, но, как правило, самых пристрастных, самых квалифицированных, самых "близких по классу"┘ Нет, пусть премий будет много - "хороших и разных", пусть в жизни честного писателя будет больше таких вот маленьких "моментов истины" - ей-богу, он, как правило, этого заслуживает.
Санкт-Петербург