0
852
Газета Факты, события Интернет-версия

10.04.2003 00:00:00

Современность, которой скорее нет

Тэги: Банные чтения, нло


Три дня, с 3 по 5 апреля, в "Клубе на Брестской" проходили 11-е Банные чтения. Общая тема чтений, заблаговременно сформулированная устроителем чтений журналом "Новое литературное обозрение", звучала насущно и остро: "Концепт "Современности" в истории культуры и гуманитарных наук". Как всегда, в докладчики были приглашены известные ученые-гуманитарии, опытные литературные критики и подающие надежды аспиранты-филологи. Специально на конференцию из Нью-Йорка прилетел Михаил Ямпольский. Его доклад ""Еврей" и онтотипология современности" открывал содержательную программу. Хотя официально чтения открылись не речами, а музыкой: запаздывающие гости и участники входили в зал не под монотонный бубнеж докладчика, а под вокальные импровизации джазового квартета "Квадрат".

Неакадемические отступления, впрочем, не отвлекли собравшихся от главного. Все силы были брошены на то, чтобы заманить в концептуальные сети и хронологические рамки такую неуловимую вещь, как "концепт "Современности"". Каждый предлагал свою стратегию. Большинство выступающих заходило с тыла. Три четверти докладов были скорее исторического толка. Артем Магун (Санкт-Петербург) говорил о понятии Нового времени у позднего Карла Шмитта, Андреас Шенле (Мичиган/Москва) - о "Современности" в восприятии природы у Карамзина, Илья Калинин (Москва) - об историческом самоопределении формалистов, Сергей Ушакин (Нью-Йорк) - о "рухляди быта" 1930-х гг., Ирина Каспэ (Москва) - о "незамеченном поколении" русской литературной эмиграции первой волны.

Более отчаянные головы шли на "современность" в лобовую атаку. Михаил Ямпольский определил ее через "Еврея" - символическую фигуру модернизма не только для нас, но и для Ницше, Маркса, Фридриха Юнгера, Сартра, Лаку-Лабарта и Лиотара. Вадим Михайлин (Саратов) предложил определять "современность" через вечно "культурообразующую" "маргинальность". Наконец, Дмитрий Голынко-Вольфсон вообще отказался от понятия "современности" в пользу "актуальности". Темой его доклада стали родовые черты "актуального" искусства.

Надо сказать, кстати, что редкий выступавший читал свое сообщение под заявленным в программе названием. И в этой "изменчивости", очевидно, следует усматривать не что иное, как благородное, хотя и тщетное стремление докладчиков угнаться за чудесным мигом настоящего. И не симптоматично ли, что редактор "НЛО" Илья Кукулин перед началом своего выступления заявил, что, мол, раньше доклад его назывался "Типология актуальности в современном литературном процессе: стиль, проект, мода, претензия на власть", а теперь, мол, названия у него скорее нет. А ведь его-то доклад и был самым, пожалуй, интересным на чтениях. Илья говорил о стратегиях обновления русской литературы в последние пять лет и помянул там многих наших молодых поэтов и прозаиков - от Ирины Денежкиной до Алексея Шепелева, которые представляют у нас сейчас "актуальную литературу". Но останутся ли они нужными через пять-шесть лет? Вот вопрос, на который сегодня никто не даст однозначного ответа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
315
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
301
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
485
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
395

Другие новости