На прошлой неделе, со среды по воскресенье, в 57-м павильоне ВВЦ проходила Шестая Национальная выставка-ярмарка "Книги России". Мы уже писали о ее программе, и если останавливаться подробно на каждом мероприятии - никаких газетных полос не хватит. Да и вообще - такая частота Московских книжных ярмарок даже пугает. Скоро, кажется, организаторы придут к решению вообще ее не закрывать. Получиться так сказать, ярмарка forever...
Открытие прошло без обычного на книжных ярмарках скопления политиков. Причиной тому, по-видимому, назначение накануне Валентины Матвиенко полпредом президента в Северо-Западном округе. Обычно именно Валентина Ивановна представляла власть на книжных выставках. В этот раз от имени правительства ярмарку открывали замминистра культуры Наталья Дементьева и первый замминистра печати Михаил Сеславинский, а от Государственной Думы - непременный на всех крупных книжных тусовках вице-спикер Владимир Жириновский. Он-то соответственно и стал главным объектом внимания камер и журналистов. Если не считать слона, которого на ярмарку привез Центральный коллектор научных библиотек, но в павильон животное не пустили. К нему зато вышел - кто бы вы думали? - конечно, Жириновский.
Сразу после открытия подводили итоги издательского конкурса "Красуйся, Град Петров!", жюри которого возглавлял замминистра печати Владимир Григорьев (о книгах, посвященных 300-летию Петербурга, мы планируем рассказать в одном из ближайших номеров "EL-НГ"), а чуть позже - награждали лучших книготорговцев.
Отдельное - и, пожалуй, одно из важнейших мероприятий, было посвящено подготовке России к участию во Франкфуртской ярмарке 2003 года. На пресс-конференции было наконец сказано, что Российский национальный стенд разместится в павильоне 5.0 на площади 2500 квадратных метров. Предполагаемая стоимость одного квадратного метра оборудованной площади составляет 175 евро. Так что участие в коллективном стенде обойдется дешевле, чем аренда собственных площадей.
Выходные дни были посвящены в основном встречам читателей с авторами на стендах соответствующих издательств и детской программе. Которая, надо признать, оказалось несколько слабее ожиданий и несравнима с программой осенней Московской международной книжной ярмарки (хотя организаторы именно на "детскую" составляющую выставки особенно напирали).
В воскресенье, под занавес, по заведенной уже традиции была вручена "антипремия" "Абзац", учрежденная газетой "Книжное обозрение". Сразу скажем, что в этом году помимо статуэток в виде сломанной ручки на скомканном листе бумаги организаторы придумали еще и "Почетную безграмоту" - ее удостоены авторы проекта закона о русском языке (заочно!). Ну а в "основной части" издательство "РОСМЭН" удостоилось премии за "худшую редактуру" очередной книги про Гарри Поттера - "Гарри Поттер и кубок огня". В прошлом году, кстати, аналогичный приз нашел книжку "Гарри Поттер и Тайная комната" - но за худший перевод. Не везет, короче, Гарри. В этот раз худшим переводом признано исследование "Бальзак без маски" Пьера Сиприо, вышедшее в "молодогвардейской" серии "ЖЗЛ". В номинации "худшая корректура" "победило" издательство "Воскресенье" с мемуарами Бориса Панкина "Пресловутая эпоха в лицах, масках, событиях и казусах". А призом "Полный абзац" наградили книгу Евгения Гуслярова "Христос в жизни", вышедшую в "ОЛМА-Пресс"...
Следует добавить, что в рамках ярмарки (правда, за ее пределами) прошли съезды двух организаций - Ассоциации книгораспространителей независимых государств и Ассоциации книгоиздателей. АСКР переизбрала своим президентом Марину Каменеву - директора торгового дома "Москва". А в АСКИ теперь новый президент - генеральный директор издательства "Наука" Владимир Васильев. Экс-президент Иван Лаптев ушел с поста по состоянию здоровья.