На прошлой неделе в атриуме Пушкинского музея на Пречистенке назвали главного лауреата литературной премии имени Аполлона Григорьева за 2002 год, которая присуждается Академией русской современной словесности (АРС"С) при спонсорской поддержке РОСБАНКА.
Собственно о лауреатах уже писано-переписано. Тройку в составе Марины Вишневецкой (повесть "А.К.С. (опыт любви)"), Сергея Гандлевского (роман "<НРЗБ>") и Андрея Геласимова ("Жажда") объявили еще 25 января (см. "EL-НГ" # 3 от 30 января 2003 года). Потому единственной интригой оставалась судьба главного бонуса - 25 тысяч долларов.
И кто бы мог подумать, что осчастливлен окажется не "фаворит гонки" Сергей Гандлевский, а Марина Вишневецкая? К тому же получившая только что литературную премию им. Ивана Петровича Белкина? (Кстати, в речи лауреата в атриуме прозвучало "спасибо" именно в адрес журнала "Знамя" и издательства "ЭКСМО", учредивших последнюю, - и, надо думать, справедливо - ибо почва была, так сказать, взрыхлена именно ими.)
Ответ на совести председателя жюри Андрея Немзера, Николая Александрова, Владимира Новикова, Льва Аннинского, Марии Ремизовой и прочих критиков-академиков из АРС"C. А мы от обсуждения литературных достоинств прозы Вишневецкой уклонимся. Одно слово - добротная. То есть - средняя.
Но, каковы критики - таковы и их премии.
Помимо премии Аполлона Григорьева на этот раз была предусмотрена стипендия молодому литератору. Стипендиатом Академии русской современной словесности (или РОСБАНКА?) стал прозаик и очеркист Дмитрий Шеваров.