На прошлой неделе состоялась презентация очередной книги "Аванты+" из серии "Современная энциклопедия". Этот том посвящен еде. Не просто еде, а скорее философскому отношению к еде. Это символичный поворот философии современного потребителя. Еда ведь, как говорил Мечников, самый тесный способ общения человека с природой. При этом на одной шестой части суши, которая уже превратилась в иную дробь, есть спрос на кулинарную правду. Те, кто начинал кухонное самообразование с пельменей, что внутри были из черного хлеба, а снаружи - из белого, уже понимают толк в устрицах. Итак, есть спрос не только на приготовление и пожирание, не только на рецепт, но и на рассказ о смысле и традиции. Поэтому гостей, пришедших на презентацию "Кулинарных традиций мира", ждала встреча не только с книгой, но и с едой.
Встречала и загадочная девушка-дерево, не менее загадочные актеры, терпкий запах ароматических палочек и всяко-разные блюда. "Кулинарные традиции мира" - не просто сборник рецептов (хотя рецептов там достаточно) - это и история еды и питья. Тут и тонкости чайной церемонии, и жизнь ирландского паба. История Джона Ячменное Зерно и история французских вин, турецких сладостей и испанской паэльи. В сборник попал и внятный рассказ о традиции фаст-фуда на разных континентах. К примеру, авторы раздела о японской кухне пишут, что "экономический спад 90-х породил новый вид полуфабрикатов - нансеку. Это блюдо ресторанного вида и почти ресторанного содержания, которое можно разогреть дома". Ну и классика суси, конечно, не осталась без внимания. Так в кулинарии традиции сплетаются с современностью.