20 января состоялось объявление короткого листа авторов, номинированных на премию Ивана Петровича Белкина, учрежденную совместно издательством "ЭКСМО-Пресс" и журналом "Знамя" за лучшую русскую повесть.
В прошлом году, кстати, жюри не ограничилось пятью финалистами и объявило список из шести претендентов. Тогда удачно вспомнили об известном литературном эксперименте Зощенко, "дописавшем" Пушкина. В этом году жюри под председательством Леонида Зорина ограничилось все-таки классическим вариантом.
Пять повестей - и пять писателей, пришедших к финалу. При этом очевидно, что границы жанра повести размыты. Отделяли от списка и мемуары, и те произведения, что не удовлетворяли условию "быть опубликованными в течение календарного года".
На пресс-конференции члены жюри при некотором пессимизме относительно общественного будущего русской литературы все же предрекли ей, как и собственно жанру повести, распространение в народных массах.
Ну а результатом споров и обсуждений стал следующий выбор. В финал вышли Марина Вишневецкая с публикацией из книги "Опыты" из ноябрьской книжки "Знамени", Асар Эппель с текстом "Кастрировать Кастрюльца" в октябрьском "Знамени", Андрей Геласимов с повестью "Жажда", напечатанной во втором номере "Октября", Илья Кочергин с "Помощником китайца" ("Знамя" # 11) и Юрий Горюхин с текстом "Встречное движение", напечатанным в седьмом номере журнала "Бельские просторы". В последнем случае жюри имело дело именно с чистым текстом - что за человек автор и каковы подробности его жизни, неизвестно.
Главного победителя назовут 12 февраля. Он-то и получит 5000 премиальных долларов. Остальные удовлетворятся почетными пятьюстами.