0
983
Газета Факты, события Интернет-версия

16.01.2003 00:00:00

Подарки от "толстяков"

Тэги: Новый мир, Знамя, журнал, подарки


Проснувшись после новогодних празднеств, литературная общественность столкнулась сразу с двумя премиальными мероприятиями: два журнала-"толстяка" раздавали свои ежегодные литературные призы.

В тесноватом зале Музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке объявили список лауреатов премий журнала "Новый мир" по итогам минувшего года. Светлана Кекова получила премию этого журнала за цикл стихотворений "Тень тоски и торжества", Михаила Поздняева премировали за цикл стихотворений "Не остыв от плача", Владимира Маканина - за рассказы из книги "Высокая-высокая луна", критика Владимира Новикова - за статью "Алексия: десять лет спустя".

Василий Голованов награжден за дневник путешествия по Туве, который называется "Видение Азии", а Рустам Рахматуллин за цикл эссе "Облюбование Москвы". Последние две премии примечательны тем, что двух лауреатов объединяет участие в литературно-культурном проекте "Путевой журнал". При этом только что группа, пишущая в рамках "Путевого журнала" получила коллективную премию от журнала "Октябрь". Идея эссеистики о путешествиях, новой формы путевых очерков, таким образом, оказалась признанной толстыми журналами.

Одновременно объявили и лауреата премии имени Юрия Казакова.

Из короткого списка, включающего совершенно различных авторов - от Дмитрия Галковского до Владимира Маканина, - был выбран Асар Эппель с его "Паровозными годами", вышедшими в феврале прошлого года в журнале "Знамя". Решение вполне естественное, отнюдь не скандальное. Из той же подборки в "Знамени" под названием "Три повествования" другой текст - "Кастрировать Кастюльца!" - номинирован на премию Белкина, отмечающую лучшие русские повести.

А журнал "Знамя" вручал премии своим авторам по традиции в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы в канун Старого Нового года. Отмечены Марина Вишневецкая за повести "О.Ф.Н. Опыт истолкования" и "А.К.С. Опыт любви", Сергей Гандлевский за роман "<НРЗБ>", Нина Горланова за роман-монолог "Нельзя. Можно. Нельзя", Евгения Кацева за воспоминания "Мой личный военный трофей", Илья Кочергин за повесть "Помощник китайца", Олег Чухонцев за стихотворение "- Кые! Кые! По колена стоя в воде..." и Владимир Шаров за роман "Воскрешение Лазаря". Специальным дипломом за творческий универсализм и постоянное сотрудничество отмечен Николай Работнов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
761
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
876
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
886
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
777

Другие новости