Лауреаты независимой литературной премии Андрея Белого были названы 29 ноября на ярмарке "non/fiction" в ЦДХ. Как и в предыдущие годы (подробнее о премии смотрите в предыдущем выпуске "EL-НГ"), было четыре номинации: "поэзия", "проза", "гуманитарные исследования" и "особые заслуги перед литературой".
В номинации "поэзия" премию получил Михаил Гронас, ныне преподающий в Университете Дартмута (США). Его книга "Дорогие сироты", выпущенная издательством "ОГИ", и в самом деле является одним из главнейших поэтических событий 2002 года - при том, что шорт-лист был очень хорош и в него даже не вошли все значительные книги стихов, вышедшие за последние два года. В ритме запинок и пауз Гронаса, в возникающих и исчезающих перекличках с поэзией ХХ века становится возможным прислушаться к тому, что происходит внутри человека, который остается наедине с собой и с миром.
В номинации "проза" премию получил Эдуард Лимонов за композицию "Книга воды" (приходится называть ее так, потому что в этой книге Лимонов создал свой собственный жанр, не подходящий под известные определения). Он мог получить эту премию много лет назад: его стихи 1970-х были написаны еще в пору подпольного существования премии Белого и нигде не печатались, как и произведения большинства "андрей-белых" лауреатов тех лет. Естественно, жюри не стало отрицать того, что премия Лимонову обусловлена еще и тем, что писатель находится в тюрьме, но на первом месте все же стояли литературные критерии: награжден был хороший текст, поэтический в той же мере, как и политический.
В номинации "Гуманитарные исследования" премия была поделена между двумя авторами. Это известнейший венгерский славист Лена Силард (за вышедшую в Петербурге книгу статей о русской литературе "Герметизм и герменевтика") и московский философ Вардан Айрапетян. Его книга "Толкуя слово. Опыты герменевтики по-русски" - неожиданная попытка синтезировать некоторые филологические методы Владимира Топорова, идеи "карнавала" по Михаилу Бахтину, утопические мысли эпохи Возрождения о всемирном общении ученых и аналитическую философию Людвига Витгенштейна, с которым, однако, Айрапетян жестко полемизирует.
В номинации "Особые заслуги перед русской литературой" премии был удостоен московский поэт, переводчик, критик, издатель и организатор литературной жизни Дмитрий Кузьмин. При том, что Кузьмин достаточно молод для этой номинации - ему 33 года, - премии он заслуживает несомненно: за последние десять лет он был одним из самых активных организаторов литературной жизни в России, издал за счет пожертвований огромное количество альманахов и книг молодых поэтов и прозаиков, создал сайт "Вавилон", провел несколько всероссийских литературных фестивалей, опубликовал множество статей и т.д. и т.п. В кратком благодарственном слове Кузьмин, представлявший на ярмарке собственное издательство "АРГО-РИСК", сказал, что все эти годы стремился продолжать традиции великой русской неподцензурной литературы и признание со стороны жюри Андрея Белого, которое представляет именно свободную, нонконформистскую словесность, - для него высшая награда.