В московском ресторане "Гранд-Опера" прошла презентация книги Фила Бейкера "Абсент", которую издало издательство "Новое литературное обозрение". Посмотреть на священнодействия с зеленым напитком пришла половина московского бомонда, причем не только литературного или художественного. Были замечены Ирина Хакамада, Петр Авен и другие люди, мало похожие на персонажей Пикассо и Мане. Культура питья абсента и история самого напитка, которым посвящена книга, давно уже стали элементами жизни элитарной.
В самом звуке названия - отсыл к классике. Но то, что было уделом небогатого писателя в девятнадцатом веке или в безумные парижские двадцатые, - стоит денег, да таких, что современный писатель или художник уж точно не попадет в группу риска, что подвержена абсентизму. Но это как-то забывается, когда смотришь на красный плюш, бархат и стада официантов, что носятся с зелеными стаканами взад-вперед, и слышишь то, как Игорь Верник в своем конферансе, кажется, путает лайм с лимоном.
Фил Бейкер написал образцовый рассказ о жидкости, в которой только кажется, что 70% алкоголя. В ней на 99% культурного шлейфа - точно так же, как в русской водке.
Про абсент писали почти все, кто за последние полтора века жил во Франции, хотя он давно начал шествие по странам и континентам. Остальным достается книга.