В минувший понедельник, предваряя открытие выставки "Полиграфинтер-2002", в здании музея им. А.С. Пушкина (том, что на Пречистенке) организаторы собрали заинтересованных лиц - рассказать о предстоящем событии, а заодно накормить и напоить.
Главной "культурологической" темой, которая прозвучит на 17-й выставке полиграфического оборудования и технологий (18-22 ноября, культурно-выставочный центр "Сокольники"), стало 190-летие цилиндрической печатной машины Кенига. В 1812 году, когда Наполеон ломал границы Европы, на волне промышленной революции, достойной клавиатуры Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона, германский инженер Фридрих Кениг продемонстрировал в Лондоне профессионалам первую запатентованную цилиндрическую печатную машину, ставшую прототипом практически всех последующих полиграфических машин вплоть до текущих времен. Спустя пару лет, в конце 1814-го, на аналогичной, только двойной, паровой машине был напечатан тираж лондонской "Times". Таким образом печать, массовые коммуникации, а впоследствии и телерадиовещание стали реальностью.
До сих пор, по словам директора Российской книжной палаты Бориса Ленского, из миллиона с лишним зарегистрированных в мире изданий, только 30 тысяч не являются "печатными" (это on-line, CD, разнообразные электронные рассылки и т.д.). Остальное - слово печатное, которое как раз на этих "кениговских" машинах и воспроизводится.
Анна Перова, представительница компании Koenig & Bauer AG (собственно, фирма, восходящая к изобретателю и его "спонсору" Андреасу Бауеру и существующая по сей день - кстати, в тройке мировых производителей полиграфоборудования), отметила, что родиной машины Кенига могла бы стать и Россия - Кениг был в Петербурге в 1805-1806 годах, аудиенции у императора не дождался, ему было предложено создать типографию, но что-то "не срослось". Есть даже какая-то запутанная история с чертежами, которые Кенигу не хотели отдавать, а как только вернули, он предпочел уехать в Лондон.
Более подробно о предстоящей выставке высказалась ее директор Елена Сломчинская. Площади прирастают - сравнительно с 1998 годом - 33 тысячи квадратных метров против 16 тысяч (в прошлом году - 24 тысячи). Ожидается более 300 компаний из 24 стран мира (больше всего, конечно, из Германии - 23 фирмы). Серьезно представлен Китай - 8 национальных компаний, предлагающих более дешевую полиграфическую технику. Из отечественных производителей можно отметить "Полиграфмаш КПЦ", "Электрограф", "Ленполиграфмаш", "Сплав", "ДОЗАКЛ". 73 компании участвуют в выставке впервые.
Президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов (МАП) Борис Кузьмин говорил о том, что сегодня фирмы едут на выставку уже без боязни: нет опасности, что в России покупателя не найдется. И хотя надо признать, что темпы развития отрасли в последний год снизились, она по-прежнему остается в России в числе самых динамичных. Что до истории и перспектив, то, по словам Кузьмина, мы еще только приближаемся к уровню первой выставки "Интерполиграфмаш" 1969 года.