0
806
Газета Факты, события Интернет-версия

24.10.2002 00:00:00

Неугомонный не дремлет

Тэги: Дискуссия, о.г.и., полит.ру


18 октября в галерее "Улица ОГИ" обсуждали "Образ врага". Организаторы дискуссии - собственно "О.Г.И.", сайт "Полит.Ру" и фонд Генриха Белля - намерены и дальше собирать вместе социологов, политологов, филологов, историков, журналистов, гражданских деятелей, озадачивать разномастную публику той или иной проблемой, результаты разговора вывешивать на "Полит.Ру", а затем публиковать в альманахе "Россия/Russia". Напомним, что альманах этот начал издаваться в 70-е годы в Венеции по инициативе Витторио Страда, а с 1998-го время от времени выходит в Издательстве "О.Г.И.". Теперь выпуски должны стать более регулярными (4 альманаха в год), ближайший - про врагов - откроется статьей известного социолога Льва Гудкова.

Лев Дмитриевич рассказал собравшимся на "Улице" о собственных подходах к материалу: в основе будущей статьи окажутся не столько "мифологемы", сколько "идеологемы" врага, не столько конкретные "образы" и "метафоры", сколько технологии их конструирования. Постановка вопроса в данном случае вполне соответствует магистральному направлению вциомовских исследований - предметом анализа остаются советские идеологические практики и их связь с современной социальностью, объяснительной рамкой - теория "догоняющей модернизации, проходящей фазу тоталитарных режимов". Публике были предложены два основных заключения: возрастание идеологической роли "врага", с одной стороны, подразумевает "архаизацию", "примитивизацию" социальных механизмов, а с другой - как свидетельствуют недавние опросы ВЦИОМ - совпадает с "ростом позитивных самооценок в структуре национальной идентичности". Ведущий дискуссию Никита Охотин неумолимо освещал лицо оратора яркой настольной лампой. Щурясь от света, Лев Гудков призвал отличать "врага" от "чужого", "постороннего", "маргинала"; перечислил несколько условий популярности идеологемы "врага" (растерянность, информационная изоляция, отсутствие выбора) и заметил, что конструкция врага всегда представляет собой не отдельный образ, а сложную композицию образных значений: "враг ближний", "враг дальний", "пособник врага" обычно появляются в одной семантической упряжке.

Роль врага взял на себя Андрей Зорин, заметив, что конфликтный, порождающий оппозиции "враг" - плоть от плоти продукт либерально-демократических систем. Дальнейшие выступления большей частью выстраивались вокруг конфликтной оппозиции Зорин-Гудков, пока миролюбивый Алексей Левинсон не назвал наметившуюся дихотомию "зловещей", поскольку речь может идти лишь о двух различных предметах исследования: "государство" у Гудкова и "элиты" у Зорина.

Все желающие принять участие в обсуждении - как именитые гости (Александр Даниэль, Денис Драгунский, Вера Мильчина, Федор Шелов-Коведяев), так и гораздо менее известные - были терпеливо выслушаны и согреты ламповыми лучами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1480
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
927
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
665
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
920

Другие новости