0
792
Газета Факты, события Интернет-версия

10.10.2002 00:00:00

След постановки вопроса

Тэги: премия, букер


На минувшей неделе в отеле "Балчуг" был оглашен короткий список финалистов премии "Букер - Открытая Россия". Ими стали Дмитрий Бортников ("Синдром Фрица", СПб.: Лимбус-Пресс, 2002), Сергей Гандлевский ("<НРЗБ>", "Знамя", # 1, 2002), Александр Мелихов ("Любовь к отеческим гробам", "Новый мир", # 9-10, 2001), Вадим Месяц ("Лечение электричеством. Роман из 84 фрагментов Востока и 74 фрагментов Запада", "Урал", # 2-3, 2002), Олег Павлов ("Карагандинские девятины, или Повесть последних дней", "Октябрь", # 8, 2001) и Владимир Сорокин ("Лед", М.: Ad Marginem, 2002).

Объявив шорт-лист, председатель жюри этого года Владимир Маканин не успел даже зачитать специального заявления жюри, как был перебит членом жюри, бывшим главредом журнала "Урал" Валентином Лукьяниным, выступление которого сводилось к тому, что от московских тусовочных раскладов на Урале далеко, и посему не все в них ясно, а Сорокин - писатель малоталантливый, который "добирает за счет пиара, поскольку оказался в сфере большого общественного скандала. Ничего общего с порнографией в сочинениях Сорокина нет, но очень мало общего и с литературой".

Между тем официальное мнение жюри, озвученное Маканиным, таково: "Внесение в "короткий список" имени Владимира Сорокина является в данном случае единственным способом выразить протест против травли писателя, грозящей ему судебной расправой. Мы считаем недопустимым создание подобного прецедента".

Возникает, впрочем, вопрос: а стоило ли создавать прецедент подобного особого мнения, выделяя из списка одного из финалистов? Жюри тем самым признается, что решение о включении/невключении Сорокина в шорт-лист имело внелитературную подоплеку.

Двусмысленность ситуации не помешала, однако, Маканину увидеть в романе "Лед" "больше литературы, чем эпатажа". "Мне нравится поставленный вопрос о поиске счастья ни больше ни меньше - для всех людей. У других писателей вы не найдете и следа постановки этого вопроса".

Другие члены жюри - Татьяна Бек, Андрей Волос и Александр Городницкий - говорили меньше и не о Сорокине. Татьяна Бек, к примеру, читала роман Мелихова с интересом, хотя он и "несколько затянут", поскольку ей близка судьба "российского полукровки". Остальные произведения не получили мало-мальской публичной оценки, хотя уже сейчас ясно, что Олег Павлов имеет куда как больше шансов стать главным лауреатом Букера этого года, нежели тот же Сорокин. Кстати, роман "Карагандинские девятины" Павлова в этом году уже профигурировал в шорт-листе "Национального бестселлера", как и "Синдром Фрица" Дмитрия Бортникова.

Литературный секретарь Букеровской премии Игорь Шайтанов обратил внимание собравшихся на выходные данные произведений финалистов, подчеркнув представительство "толстых" журналов. Что до издательств, то мы и так знаем, кто в Москве и Питере стабильно поставляет фигурантов как "больших общественных скандалов", так и списков разнообразных премий.

Кому в результате достанутся 12 500 премиальных долларов, мы узнаем 5 декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1024
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1836
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1876
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2680

Другие новости