Маленький городок, расположившийся на берегу Оки, утопает в зелени и живет своей тихой провинциальной жизнью. Но именно ему суждено было стать излюбленным местом многих известных писателей и художников. Улицы со старыми деревянными домишками помнят Василия Поленова и Виктора Борисова-Мусатова, Марину Цветаеву и Николая Заболоцкого. Но, пожалуй, больше всего - Константина Паустовского, прожившего здесь 13 последних лет и похороненного на городском кладбище, на высоком холме у реки Таруски. Гранитный камень на могиле хранит следы букв, сбитых местными охотниками за цветметом, а рядом с ним - простой деревянный крест. Заведующий местным отделом культуры Николай Бритенков устал бороться с вандалами: "Народ дикий, уже тридцать комплектов медных букв заменили - крадут на следующий день. Теперь, посоветовавшись с родственниками, решили поставить крест".
В советские годы власти считали Константина Георгиевича чуть ли не диссидентом, а в новой России всем стало как-то не до лирики. Официального музея Паустовского в Тарусе нет. Наверное, он бы и сам этого не захотел: старожилы помнят надпись на заборе дома по Пролетарской, 2: "Просьба не беспокоить". Сейчас в нем живет единственная хранительница и наследница писателя Галина Арбузова, дочь известного советского драматурга Алексея Арбузова и падчерица Константина Георгиевича.
Вместе с мужем, писателем и кинодраматургом Владимиром Железняковым, они содержат в неприкосновенности часть дома, где находился скромный рабочий кабинет Паустовского с деревянными некрашеными полами и голыми рублеными стенами. Дом давно требует ремонта. В кабинете все скромно: простой рабочий стол со старой пишущей машинкой, книги, страница рукописи и маленькая записка под стеклом: "Ушел в город. Все". На стенах фотографии. Обращает на себя внимание одна, на которой запечатлена Марлен Дитрих. Внизу - дарственная подпись. Об истории появления этого снимка в кабинете писателя Галина Алексеевна рассказывает гостям: "На концерте Марлен Дитрих в Москве актрису спросили: "Кого из современных русских писателей вы больше всего любите?" - "Константина Паустовского", - ответила она. Когда Константин Георгиевич, находившийся в зале, вышел на сцену, Марлен Дитрих упала перед ним на колени.
А еще сохранилась легенда о том, что Константин Паустовский мог бы стать лауреатом Нобелевской премии, если бы советское правительство не выдвинуло на нее Михаила Шолохова. Галина Алексеевна утверждает, что после присуждения премии члены комиссии рассказывали о том, как председатель нобелевского жюри и король Швеции голосовали за кандидатуру Паустовского.
У дома на деревянном помосте выступили калужские и московские писатели и поэты, известный литературный критик А.Турков и профессор Шанхайского педагогического университета, член правления Всекитайского общества по исследованию русской литературы Чен Дзянь Хуа. Московские издатели журнала "Мир Паустовского" провели презентацию очередного номера этого издания, артисты Калужской филармонии выступили с концертом сначала у дома писателя, затем - в здании администрации. Так в Тарусе тихо, по-семейному отметили 110-летний юбилей выдающегося писателя.
Таруса