В ВОСКРЕСЕНЬЕ завершила свою работу V Национальная ярмарка "Книги России". Разумеется, никакого такого "итога" мы подвести не можем - у каждого из участников и посетителей он свой. Поэтому ограничимся кратким обзором.
Во-первых, все, что должно было состояться, состоялось. Мы давали примерную программу в предыдущем номере "EL-НГ". Во-вторых, вполне осуществилась и заявка на "национальность" ярмарки. Стенд Татарстана с обширной культурной программой неизменно привлекал к себе внимание, а пол-ярмарки ходило в продававшихся тут же татарских "тюбетейках" (по-татарски они, конечно, называются по-другому - но русскому слуху так привычней!).
Открытие в этот раз прошло на удивление представительно. Приветствие прислал председатель правительства Михаил Касьянов. Были вице-премьер Валентина Матвиенко, вице-спикер Госдумы и один из главных шоуменов страны Владимир Жириновский, лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Министерство культуры представлял министр Михаил Швыдкой и замминистра Наталья Дементьева. Минпечати - замминистра Владимир Григорьев (Михаил Лесин на ярмарке, кажется, так и не "отметился"). Стояли на широкой сцене, говорили речи, торжественно помолчали под Гимн. Двинулись по ярмарке.
Чуть ли не у каждого стенда, где делала остановку, г-жа Матвиенко интересовалась стоимостью книг: "180 рублей? Так дорого?!" Жириновский, естественно, долго и темпераментно говорил о книгах, о книге в себе и себе в книге у стенда ЛДПР, ставшего в последнее время непременным атрибутом всех московских ярмарок (непонятно: другим партиям что, сказать народу нечего?). Геннадий Андреевич Зюганов степенно общался с издателями (и тоже не преминул высказаться об ошибочности текущей финансовой политики государства в области книги и - шире - культуры), надолго задержался у стендов украинских и белорусских издателей. Их, впрочем, в свете очередного всплеска интеграционной активности не обошли вниманием все высокие гости. И все - без исключения - с неподдельной горечью и искренним пафосом говорили о дороговизне книг, упадке культуры чтения, недоступности новой книги во многих регионах страны и т.д. и т.п. Все-таки в удивительной стране мы живем: власть принимает законы (в частности, новый Налоговый кодекс), а потом сама сетует на их же последствия. А ведь считать-то деньги надо до того, как собираешься их тратить...
Кроме прочего, на ярмарке отметили лучшие книготорговые организации страны, вручили антиприз "Абзац" - Баяну Ширянову за "Занимательную сексопатологию" (писатель был скромен, учтив, облачен в майку с надписью "Путин - это наше все"), переводчице Марине Литвиновой и издательству "РОСМЭН" - за русскую версию "Гарри Поттера", учредили еще одну премию "Российский сюжет" (смотрите рядом, что там понаписал про нее Пирогов), поели горчицы с перцем у "Вагриуса" на конкурсе "Последний герой" с участием самих "героев" и даже сыграли спектакль "Молодость Людовика XIV" - силами студенческого театра Тульского университета. Весело было на ярмарке детишкам - в субботу было целое детское шоу с участием писателей, поэтов, музыкантов, а во все дни работало детское кафе О.Г.И. - удобное и уютное, насколько вообще можно говорить об уюте в условиях огромного выставочного павильона. Правда, стоит отдать должное организаторам: в этот раз и проходы были шире, и сервис был налажен - но если ярмарка будет расти и дальше, то вскоре и в 57-м павильоне ВВЦ станет тесно.
Чего на ярмарке не было? Прежде всего многих издателей. От участия отказались некоторые из крупнейших - "АСТ", "Центрполиграф", многие из известнейших - "Лимбус-Пресс", "Текст", отдельные книготорговые структуры - к примеру, "Московский дом книги". Не потому, ясное дело, что денег нет. Просто тратить их впустую вряд ли целесообразно. В финансовом смысле ярмарка оказывается полезной тем, кто или хочет впервые заявить о себе на рынке, или приезжает издалека, но купцам (читай - книготоргам) собственного "стойбища" не нужно. Всем же, у кого есть налаженные контакты с распространителями (или, напротив, поставщиками), в плане бизнеса ярмарка сулит одни убытки. Посему в этот раз было много малых, доселе неизвестных издательств, стендов объединенных, вскладчину, льготных или представительских (вроде того же Татарстана или братьев-славян), ну а из крупных издателей, конечно, тех, кто всегда делал ставку на имидж и презентационную работу: приглашение модных авторов, писателей, артистов и другие манки. А это известные всем "Вагриус", "ЭКСМО-Пресс", "ОЛМА-Пресс", "Просвещение", "Дрофа", "Эгмонт", "РОСМЭН", "Амфора" и другие, привыкшие на ярмарках отнюдь не торговать. Скорее - устраивать в меру сил праздник себе и посетителям (платившим, кстати, немалые деньги - 60 рублей в будни и 30 - в выходные). И праздник удался. Но осадок остался: ничего сверхнового в книгоиздательском мире мы, к сожалению, не усмотрели. Разве что (не могу не отметить - понравилось и все тут!) в последний день попался на глаза маленький стендик с неброской надписью: "Способ элегантно подарить... деньги. И другие приятные мелочи". И расставлены вроде бы открытки - а на самом деле коробочки, получающиеся из сложенной плоской "заготовки" в течение минуты. Положить туда можно шоколадку, а можно и пачку купюр. Стандартного формата. Такую вот открытку-подарок придумала в городе Новосибирске фирма "Гифтон". В конце прошлого года запатентовала - и вперед.
Так что - дарите деньги!