0
813
Газета Факты, события Интернет-версия

21.03.2002 00:00:00

"Нравственно в своем уме"

Тэги: премия, белкин


ОБЪЯВЛЕНИЕ лауреата Литературной премии Ивана Петровича Белкина в "Атриуме" Пушкинского музея началось с бокала шампанского. Довольно долго ждали приезда главного спонсора - генерального директора издательства "ЭКСМО-Пресс" Олега Новикова. Наконец расселись. Координатор и инициатор премии, заместитель главного редактора "Знамени" Наталья Иванова начала с того, что почин "инвестировать в русскую литературу" - уже хорошо. И предоставила слово г-ну Новикову.

Тот поприветствовал "всех, кто пришел, кто пишет русскую литературу, кто о ней пишет и кто ее читает", рассказал о текущей политике издательства и пообещал при хорошем стечении обстоятельств тратить больше средств на поддержание премии.

Сергей Чупринин в двух ипостасях - члена жюри и главного редактора "Знамени" - заметил, что литература для премии рождается сейчас, сегодня, и сегодня же те, "кто бился об заклад, что премию получит именно этот автор", смогут проверить свои смелые предположения. Заинтриговал.

Потом выступали финалисты. Сперва Сергей Бабаян (а именно он, как вы знаете, и стал лауреатом), сославшись на то, что речей говорить не умеет, прочитал забавный рассказик про писателя Самоедова, который вдруг узнает, что вошел в список премии Ивана Петровича Белкина, берется перечитывать Пушкина и кончает психушкой. Санитары ласково зовут его Белкиным.

Андрей Геласимов порадовал детскими впечатлениями. Почему в седьмом классе не прочитан Белкин? Потому что он покойный. "А тебе - 13". Стало быть, про смерть - страшно. А вот Диккенс на третьем курсе института - не страшно, а в самый кайф.

Фаина Гримберг, напротив, напомнила, что "Белкин не умер. Он воскрес в "Униженных и оскорбленных" Достоевского, чтобы пересказать историю из Диккенса". Потом зачем-то по бумажке говорила написанные заранее банальные слова.

Андрей Дмитриев разразился "Словом о Законе и Благодати". Где Закон = Традиционный европейский роман. Благодать = традиционная русская повесть. Очень умно говорил про "наш язык, живущий без руля и ветрил" и про родное наше, исконное "отделение романа от повести", которое для нас "привычнее, важнее, реальнее реальности". В конце пространного "Слова..." Наталья Иванова отпустила ироничное замечание, что назвать повесть Андрея Дмитриева романом не пришло бы в голову и самому автору...

Охрипшая по дороге из Екатеринбурга в Москву Анна Матвеева поведала, что повесть - "это от слова весть - ведать - знать". И если кто пишет повесть, должен прежде всего знать какую-то историю.

Чуть менее охрипшая Ольга Славникова сказала ровно то же самое, только другими словами. Для нее "повесть - прежде всего повествование, то есть история, рассказанная для читателя". Кроме того, писательница провела краткий литературоведческий анализ "Метели" с точки зрения массовой литературы: "Пушкинская "рокировка" в конце "Метели" превращает лав-стори в классику".

Обе свердловчанки специально задерживались со своими дипломами и букетами у микрофона и мило позировали фотографам, поворачиваясь из стороны в сторону.

Далее от жюри выступил Сергей Юрский, поделившись прежде впечатлением от пребывания в "Атриуме": "Архитекторам удалось прекрасно передать ощущение вокзала". При этом "все писатели ждут поезда, на котором, по-видимому, приедут зрители". Артист пожелал всем встретится еще и с читателями (на обратном пути) и передал слово председателю жюри Фазилю Искандеру.

"Россия вообще зал ожидания", - продолжил тему Фазиль Абдулович, вкратце описал свои ощущения от прочтения более чем 30 повестей: "Все они необычайно грустны... Россию надо потрясти надеждой... И, может быть, в следующие годы повести будут и грустные, и смешные, и просто добрые". Пока же хорошо и то, что "все авторы оказались нравственно в своем уме".

И объявил победителем несколько растерявшегося Сергея Бабаяна. "Еще не забыто в России слово "жалость"! - сказал Искандер. - У нас появился очень талантливый писатель".

Таким образом, выбор жюри совпал и с выбором "EL-НГ".

Итог: премия с, казалось бы, игровой, изначально ироничной идеологией обернулась все-таки серьезной литературой. Интервью с лауреатом, если еще не видели, можно прочитать на первой странице газеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
467
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
535
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
379
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
395

Другие новости