0
1113
Газета Факты, события Интернет-версия

28.02.2002 00:00:00

Развивая Щедровицкого

Тэги: Щедровицкий, чтения


Восьмые чтения памяти Георгия Петровича Щедровицкого проходили 23 февраля в конференц-зале гостиницы "Аэростар". Народу было много. Лишних билетиков, конечно, никто не спрашивал - вход на научные конференции у нас покамест свободный, - но зал был полон: опоздавшие с трудом находили незанятые стулья. Собралось человек триста, не меньше.

Публика - самая разнородная. Возраст - от двадцати до семидесяти, но в основном те, кому за сорок. Стиль одежды демократический: скромные серо-коричневые костюмы составляли почти равную пропорцию со свитерами и черными джинсами. Только несколько статных фигур выделялись на этом сдержанном фоне дорогими пиджаками и яркой расцветки галстуками. Манера держаться выдавала в них близость к властям предержащим. Да и вообще дух академизма здесь отсутствовал начисто. Уж чем-чем, а абстрактным умствованием последователи и поклонники Московского методологического кружка (ММК), основателем которого был Георгий Петрович, не грешат.

Программа конференции была очень плотно сколочена. Строилась она вокруг темы "Наследие Г.П. Щедровицкого в философско-методологическом и социально-культурном контексте ХХ века" и держалась на трех гвоздях: докладах Олега Генисаретского, Егора Никулина и Юрия Громыко. Каждый из докладов соответственно проводил параллели между Щедровицким и тремя крупнейшими западными мыслителями второй половины прошлого века: Делезом, Деррида и Хабермасом. По ходу конференции выявился еще один докладчик и еще одна важная фигура для сопоставления - Борис Сазонов выступил со своими размышлениями о понятии воли и субъективности у Мишеля Фуко и в ММК. Его темпераментное выступление завершилось почти скандально. Заключительный тезис Сазонова, гласящий, что эпоха либеральных утопий подошла к концу и что каждый этап освобождения человека был историей подчинения человека чему-то - Богу, экономике или разуму, публике не понравился. Не понравился он и Олегу Генисаретскому, который еще раз вступил на трибуну и еще раз заявил: опыт ММК это не просто опыт выживания в условиях тоталитаризма, это опыт поиска фундаментальных основ свободы. Поэтому мыслительная практика Щедровицкого была реальным противостоянием тоталитаризму, а поколение 40-50-х годов было редчайшей генерацией истинных либералов. Что же касается современности, еще раз вернулся к своему докладу Олег Игоревич, то сопоставление Щедровицкого с западными философами имеет значение самоопределения России: с кем мы были и с кем нам быть в будущем - с Европой или с Америкой?

Тема настолько больная, что устроитель конференции Петр Георгиевич Щедровицкий, сын мыслителя, заявил об учреждении трех полугодовых стипендий с месячным содержанием "ну этак" в 1000 долларов тем, кто возьмется развить ее. Тем более что сам Петр Щедровицкий тоже подошел вплотную к проблеме самоопределения: на пресс-ланче, который предварил конференцию, он заявил, что готовит издание собрания сочинений своего отца на Западе. Где именно состоится первая зарубежная гастроль советского мыслителя, нам пока неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
186
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
187
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
294
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
251

Другие новости