0
1484
Газета Факты, события Интернет-версия

11.10.2001 00:00:00

Моджахед Проханов

Тэги: Проханов, опрос


ЕСЛИ вы уже прочитали наш материал на первой странице, посвященный последнему роману Александра Проханова, вам будет небезынтересно узнать, что думают о творчестве русского писателя его коллеги.

Анатолий Королев:

- Я плохо знаю творчество господина Проханова, я читал у него только один роман, кажется, он называется "Дерево в центре Кабула". Нормальный такой роман, написан нормальным русским языком, но что удивляет в этом тексте - так это исключительное неистовство! Для меня Александр Проханов - тип моджахеда в нашей литературе, и мне кажется, что ислам как религия подошел бы ему гораздо больше, чем православие... А в целом он интересный писатель и любопытный человек.

Юрий Поляков:

- Я отношусь к творчеству Проханова с интересом и уважением, и даже в свое время написал большую статью о его романе "Красно-коричневый". Я считаю, что он - один из ведущих современных прозаиков. Можно разделять или не разделять его политические взгляды, но, несомненно, в его прозе присутствует мощнейшая социальная энергетика, эмоциональный посыл. Он один из самых пассионарных наших писателей, но, к сожалению, в силу именно своих политических позиций недостаточно оцененный критикой. Единственное, я могу еще добавить, что, на мой взгляд, такая его огромная газетная и политическая деятельность, видимо, не дает времени и сил на доводку прозы, на ее филигранную отделку.

Михаил Веллер:

- Для меня творчество Проханова вполне значимо и органически разделяется на три этапа. Первый - еще в 70-х, когда Проханов входил в журнально-газетных обзорах в число перспективных молодых писателей. Тогда его тексты отличались действительно энергичностью стиля, хорошей подачей, совсем неплохим языком. Но они не были какими-то особенно свободными или отвязанными, как стали говорить позднее, а всегда несли в себе советско-рабоче-партийную установку. Человек поставил на "проход" и пробиваться полагает возможным только через официальную печать. Следующий этап - когда журналисты приклеили Проханову ярлык "соловей Генштаба", когда Проханов гнал афганские репортажи. К этим репортажам, по-моему, читатели интеллигентные всерьез не относились, примерно предполагая, что происходит в Афганистане на самом деле и как люди делают литературные карьеры.

Алексей Цветков-младший:

- Я близок к Александру Андреевичу скорее по настроениям, чем по взглядам, а это порой важнее, особенно для литературы. У Проханова есть верхняя, имперская часть, которая видна над столом в его кабинете, и подстольная: революционные ноги пляшут под столом. С верхней частью ясно - русская державность, советский милитаризм, ортодоксальное православие, но нижняя непременно выкидывает какое-нибудь коленце, возможно, тут генетически слышны сектантские предки Проханова - "духовные христиане".

Пример: когда НТВ показывает его, заранее всем понятно, что он сейчас скажет по любому вопросу, и никто не тревожится, но вот НТВ зовет на банкет группу Сергея Калугина, играющего нордический рок, и Калугин поет стихи Проханова про атаку, окопы, Сталина - у новых русских буржуа в зале угощение застряло в горле - вот проявление нижней, пляшущей под столом, части Проханова.

Если от редактора "Завтра" осталась только верхняя, умопостигаемая часть, он был бы всего лишь апостолом советской ностальгии и при путинизме отлично бы устроился. Что Проханов сделал вместо этого?

Дал в своей газете постоянную трибуну Гейдару Джемалю, главному нашему исламскому революционеру, заинтересовался антиглобализмом, поддержал арестованного Лимонова - это и есть танец его революционных ног, не дающих покоя имперской голове. Надеюсь, в новой книге Александра Андреевича слышны не только размышления осторожной головы, но и бесстрашный танец ног, как это было в романе "Красно-коричневый", где помимо внешней, довольно мазохистской, морали, чувствуется упоение путчем 93-го. Проханова получается понять, только вспомнив, что националисты бывают от культуры и от политики. Проханов в отличие от многих своих друзей-генералов националист именно от культуры, от своего родного псковского космоса, который он насквозь знает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
1566
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
1561
Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Иван Родин

Татарстан выступил против муниципальной реформы, которая ликвидирует самоуправление в поселениях

0
1461
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
1096

Другие новости