В первый день в Юсуповском дворце были объявлены лауреаты жанровых премий.
"Меч Руматы" получил Лазарчук с его "Штурмфогелем", "Меч в камне" - приз фэнтези - заработал Кирилл Еськов, "Меч в зеркале" - за альтернативную историю получил Хольм ван Зайчик, мистический и ужасный "Лунный меч" заработал столяровский роман "Наступает мезозой". И новую премию "Звездный меч" присудили артисту Михаилу Боярскому.
А в субботу в питерском Доме композиторов были вручены основные премии. За крупную, среднюю и малую форму соответственно - Юлий Буркин за роман "Цветы на нашем пепле", Александр Громов за повесть "Вычислитель" и Сергей Лукьяненко за "Вечернюю беседу с господином послом".
Почетное "иностранное" премирование - сэр Артур Кларк (с ним устраивали интернет-конференцию), а Александр Абдулов назван "Кинолегендой" за актерские работы в фантастических фильмах.
Было награждено также издательство "ЭКСМО-Пресс" целиком и редактор "АСТ" Николай Науменко персонально за составление серии "Звездный лабиринт" и сборника "Фантастика-2000". "Меч идущего рядом" вручили Андрею Лазарчуку за "Опоздавших к лету".
Так уж вышло, что на этом "Страннике" не было иностранных гостей уровня присутствовавших на прошлых форумах Роберта Шекли, Пола Андерсона, Луис Буджуолд, Роберта Джордана. По разным причинам отсутствовали мэтр Борис Стругацкий, Ник Перумов и Сергей Лукьяненко. Вместо звезд литературных в центре внимания оказались звезды театра и кино - Михаил Боярский и Александр Абдулов.
В день открытия конгресса "мушкетеру всея Руси" вручили награду за участие в первой экранизации повести Джона Бойнтона Пристли "31 июня". Увы, сам спектакль ленинградского телевидения безвозвратно утерян: поверх повести "о верной любви, предприимчивости и прогрессе в век короля Артура и в век атома" записали нечто вроде заседания обкома. О "лишнем дне в июне" осталась лишь память, материализовавшаяся в виде врученного исполнителю роли "самого фантастического художника мировой литературы" Сэма Пенти "Звездного меча". Сам Боярский в роли "легенды фантастического театра" (носитель "ЗМ" получает именно такой титул) чувствовал себя как всегда естественно и непринужденно
А вот Александр Абдулов был объявлен "легендой отечественного кинематографа" за роли в фильмах Марка Захарова "Обыкновенное чудо" и "Убить Дракона". Похоже, сэр Ланселот был несколько удивлен своим новым статусом, но потом вспомнил, что любая литература от Шекспира до Булгакова и далее по определению фантастична...
В рамках "Странника" проходила конференции под вдохновляющим названием "Катастрофы грядущего". В прошлом году фантасты вместе с военными обсуждали "Войны грядущего". На сей раз Группа конструирования будущего в составе Николая Ютанова, Андрея Столярова и Сергея Переслегина успешно продолжила начатую работу. В ближайшем будущем нам пообещали разрушение европейской цивилизации, хорошо хоть не предполагающую уничтожение социума как такового.
Еще одним событием "Странника" стала выставка знаменитого английского художника-иллюстратора фантастики Джима Бернса и его русской коллеги Яны Ашмариной. Бернс не приехал и присутствовал на конвенте лишь в виде очень грустного письма и графических работ, на одной из которых в весьма апокалиптических тонах изображен нью-йоркский МТЦ...