Перед конклавом в Сикстинской капелле устанавливаются две печи: в одной сжигаются бюллетени, вторая регулирует цвет дыма.
Фото Reuters
В Сикстинской капелле начались работы по подготовке к конклаву, который стартует 7 мая. С 28 апреля известная на весь мир бывшая домовая церковь Ватикана, а ныне музей, закрыта на неопределенный срок, до завершения выборов 267-го понтифика.
Первое избрание папы Римского в Сикстинской капелле прошло еще в 1484 году после смерти папы Сикста IV, в честь которого и названо здание. Однако постоянным местом проведения конклавов церковь стала лишь с 1878 года. До этого выборы епископа Рима проводились в других местах, в том числе в Квиринальском дворце, который раньше был летней резиденцией пап, а в настоящее время является официальной резиденцией президента Италии.
В преддверии конклава в капелле устанавливают временный приподнятый деревянный настил. Таким образом он символически и физически отделяет кардиналов от любых связей с внешним миром. На платформе разместят 12 деревянных столов, покрытых бежевой скатертью и бордовым атласом: шесть с правой стороны и шесть с левой, расположенные в два ряда на разных уровнях. Каждому кардиналу будет предоставлено сиденье из вишневого дерева, на спинке которого значится табличка с его именем, а также ручка, красная папка и бюллетень для голосования. Выборщики обыкновенно рассаживаются в порядке очередности. Так, декан Коллегии кардиналов занимает первое место. Но нынешний декан – кардинал Джованни Баттиста Ре – уже вышел из возраста, дающего право голоса, и не будет участвовать в конклаве. Вместо него выборы папы возглавит государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.
Поскольку голосования проходят в атмосфере строгой секретности, то все окна капеллы, расположенные на втором ярусе практически под потолком, будут плотно закрыты специальными щитами. Это делается и для того, чтобы фотографы с помощью дронов и иных технических средств не смогли «подглядеть» процедуру выборов. Также в помещении будут установлены специальные электронные глушители, препятствующие подслушиванию, использованию Wi-Fi и мобильных телефонов.
Единственное, что могут увидеть паломники и журналисты, находящиеся в эти дни в районе площади Святого Петра, – это установку на крыше капеллы дымохода. В 2013 году перед конклавом, на котором был избран папа Римский Франциск, чугунная труба была инсталлирована за три дня до выборов. Она соединяется с двумя печами, которые монтируются уже непосредственно в здании музея. Одна из печей оборудована электронным устройством со специальными картриджами с химикалиями, которые производят дым нужного цвета. Это особые дымовые патроны, на одном из которых стоит пометка «il fumo bianco» – белый дым. Впервые они были использованы в 2005 году. Вторая печь предназначена для сжигания бюллетеней после голосования. Последняя была изготовлена в 1938 году, и на ней обозначаются даты всех конклавов, в которых она «участвовала». Притом что кардиналы со второго дня будут голосовать четыре раза день – по два утром и вечером, сжигаться бюллетени будут лишь дважды – около 12 часов дня и 19 часов вечера по местному времени.
Если по итогам двух туров голосования никто из кандидатов на престол святого Петра не набрал нужного количества – двух третей голосов, то из дымохода повалит черный дым. Если же папа выбран, то об этом верующих известит белый дым. Работа печей будет испытана еще до конклава, но сделают это с использованием нейтрального – желтого дыма и так, чтобы никто этого не увидел. Раньше при сжигании бюллетеней добавляли сухую или влажную солому, чтобы создать белый или черный дым. Однако бывали случаи, когда из трубы валил серый дым. В связи с этим при проведении конклава в 2005 году, в ходе которого был избран папа Бенедикт XVI, белый дым было решено сопровождать колокольным звоном.