0
207
Газета Вера и общество Печатная версия

28.04.2025 18:10:00

Кардиналы определились с датой конклава

Выборы понтифика бывали и очень быстрыми, и очень долгими

Тэги: ватикан, кардиналы, выборы папы римского, история, традиция, процедура выборы понтифика


ватикан, кардиналы, выборы папы римского, история, традиция, процедура выборы понтифика Фото Reuters

Процедура выборов папы Римского начнется 7 мая. Такое решение приняли кардиналы во время V Генеральной Конгрегации, которая прошла утром 28 апреля, в Синодальном зале Ватикана. Из 252 кардиналов в нынешнем конклаве имеют право принять участие только те, кто не достиг 80-летия, – это 136 кардиналов. Однако голосовать будут всего 133 князя церкви. Почетный архиепископ Валенсии Антонио Каньисарес и почетный архиепископ Сараево Винко Пульич отказались от участия в конклаве по состоянию здоровья. Обоим 79 лет. Осужденный за финансовые нарушения и мошенничество кардинал Анджело Беччиу еще при жизни папы Франциска был отстранен от всех дел. Для избрания нового понтифика необходимо, чтобы кандидат получил поддержку двух третей участников, то есть не менее 90 кардиналов.

Сколько продлится нынешний конклав, никому не известно. В истории Католической церкви процесс выборов нового понтифика длился от нескольких часов до нескольких лет. Впрочем, в последние годы кардиналы стараются не затягивать процедуру и выбирать епископа Рима в течение суток-двух. Например, предыдущего папу Римского Франциска, умершего 21 апреля с.г., избрали на четвертом голосовании: утром 12 марта 2013 года конклав начался, а уже к вечеру 13 марта из трубы Сикстинской капеллы повалил белый дым, что означает, что папа Римский выбран. Папа Бенедикт XVI в 2005 году также был избран после четырех голосований (18–19 апреля). Папу Иоанна Павла II выбирали 3 дня – 14–16 октября 1978 года. Но тогда это был уже второй конклав за год, поэтому ситуация при Cвятом престоле была до предела обострена.

Самый короткий конклав прошел в октябре 1503 года, когда на трон святого Петра был избран папа Юлий II. В миру Джулиано делла Ровере, он был влиятельным кардиналом и пользовался широкой популярностью, поэтому он был избран почти сразу после открытия конклава. Самые длинные выборы понтифика длились 2 года 9 месяцев (1268–1271). Причиной задержки стали глубокие разногласия среди кардиналов, особенно между французской и итальянской фракциями, которые в итоге привели к тупиковой ситуации. В конце концов местные жители заперли прелатов в дворце, затем разобрали его крышу и, наконец, посадили иерархов на хлеб и воду, чтобы оказать на них давление. Только после этого был избран папа Григорий X. Впрочем, спустя чуть менее полвека история повторилась. Конклав 1314–1316 годов, на котором был избран папа Иоанн XXII, длился 2 года и 3 месяца. Он проходил во французском Лионе и вновь обнажил конфликт между французскими и итальянскими кардиналами.

Теоретически папой Римским может быть выбран любой крещеный мужчина-католик. Кодекс канонического права это допускает, предписывая немедленное рукоположение его в епископы. Однако фактически с XIV века папами избираются только кардиналы. Последним папой, избранным не из числа кардиналов, был Урбан VI, но на момент избрания в 1378 году он имел епископское достоинство. Кроме того, в истории были случаи, когда понтификами избирались мужчины, имевшие статус кардинала-мирянина. Таковыми были папы Лев Х в 1513 году и Григорий XVI в 1831 году. С 1917 года сан священника является обязательным требованием для возведения в кардинальское достоинство.

Само слово «конклав», которое переводится как «закрытая комната», впервые использовал папа Григорий X. При этом основные правила и порядок избрания папы были зафиксированы буллой папы Пия X от 25 декабря 1904 года. Сегодня же проведение конклава регулируется Апостольской конституцией папы Иоанна Павла II от 1996 года и двумя Motu Proprio папы Бенедикта XVI. Изначально выборы должны были начаться не ранее 15-го и не позднее 20-го дня после смерти папы. Но в 2013 году, сразу после своего отречения, Бенедикт XVI изменил это правило, разрешив кардиналам собираться раньше, если все выборщики присутствуют.

Процедура избрания начинается с утренней мессы в соборе Святого Петра. После этого кардиналы направляются в Сикстинскую капеллу, где приносят присягу и клянутся не разглашать подробности конклава. Капеллу запирают на ключ. Конклав проходит в строгой секретности: в это время князья церкви не могут получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и другими средствами связи. В 1996 году Иоанн Павел II обязал проверять Сикстинскую капеллу на наличие скрытых микрофонов и камер.

Выборы проходят два раза в день. Раньше в первый день конклава проводился лишь один тур голосования. Однако в 2013 году Бенедикт XVI изменил эту норму, разрешив проводить четыре тура голосования в день с самого начала конклава. Бюллетени печатаются заранее и имеют уникальную маркировку, чтобы исключить подмену. Участники вписывают имя кандидата на престол от руки, затем складывают бюллетень так, чтобы его нельзя было идентифицировать. После каждого тура бумаги сжигаются с добавлением специальных веществ, чтобы дым был черным при неудачном голосовании или белым при избрании папы. Подсчет голосов проводят три кардинала-скрутатора, избранные из числа выборщиков в начале конклава. Их задача – проверить бюллетени, посчитать голоса и объявить результат. Также в процессе участвуют трое кардиналов-ревизоров, которые перепроверяют подсчет. Когда кандидат набирает необходимые 2/3 голосов, кардинал-протодиакон спрашивает его о согласии. Если избранный отвечает утвердительно и он уже получил епископское рукоположение, то он немедленно становится папой Римским. В истории церкви было всего лишь три случая, когда избранные не хотели становиться понтификами. Так, Филипп Бенизи сбежал с конклава в 1271 году и скрывался, пока не был выбран другой кандидат. В XVI веке от понтификата отказался Карл Борромео, а в 1621 году не захотел возглавить Римско-католическую церковь кардинал Роберт Беллармин. 


Читайте также


Индийцы и пакистанцы уже стреляют друг в друга

Индийцы и пакистанцы уже стреляют друг в друга

Владимир Скосырев

Теракт в Кашмире поставил две ядерные державы на грань войны

0
1509
Папа Римский захоронен по обновленным правилам

Папа Римский захоронен по обновленным правилам

Милена Фаустова

Дата выборов следующего понтифика будет известна совсем скоро

0
1509
Пелопоннесская война: уроки для Украины и НАТО

Пелопоннесская война: уроки для Украины и НАТО

Игорь Филиппов

Почему важно знать древнегреческую историю

0
1628
В Армении отметили 110-ю годовщину геноцида

В Армении отметили 110-ю годовщину геноцида

Игорь Селезнёв

Памятная дата выявила раскол в армянском обществе

0
4009

Другие новости