0
2376
Газета Вера и общество Печатная версия

10.04.2025 19:53:00

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

Тэги: эстония, эстонская церковь, эпц мп, рпц, православие, церковь, политика, общество


эстония, эстонская церковь, эпц мп, рпц, православие, церковь, политика, общество Таллинский Александро-Невский кафедральный собор. Фото сайта orthodox.ee

Синод Русской православной церкви срочно собрался в четверг в дистанционном формате, чтобы отреагировать на ситуацию, в которой оказалась Таллинская митрополия. Накануне Рийгикогу, парламент Эстонии, принял в окончательном чтении закон, который может привести к запрету церковных общин русской традиции в балтийской стране.

Синоду РПЦ понадобились почти сутки, чтобы срочно, в дистанционном формате, собраться для обсуждения эстонского вопроса. Епископы приняли заявление, в котором законодательные новации в балтийской стране названы угрозой для существования местной централизованной организации и отдельных общин. Характерно, что в своем заявлении руководство Московского патриархата использует новое название митрополии – Эстонская православная христианская церковь (ЭПХЦ).

Ранее она называлась Эстонской православной церковью Московского патриархата (ЭПЦ МП), и смена наименования тоже происходила под давлением властей страны, которые требовали от духовенства отказа от любых связей с каноническим центром в России.

Церковь пошла на смену имени, но и это не спасает ее от перспективы быть ликвидированной. Рийгикогу в среду большинством голосов принял поправки к закону о церквах и приходах. 10 апреля председатель парламента Лаури Хуссар заявил, что направил президенту республики Алару Карису принятый ранее губительный для ЭПХЦ законопроект. От духовенства требуют не только разорвать формальные, административные связи с РПЦ, но и объявить о канонической независимости от Московского патриархата. Однако сделать это невозможно в связи с особым порядком подчинения, в соответствии с которым действует не только Московский патриархат, но и любая другая православная церковь.

Синод РПЦ заявил о полной поддержке духовенства ЭПХЦ «в условиях усиливающихся в отношении нее притеснений» и просил «хранить верность священным канонам». «Призываем международную общественность осудить факты насилия над совестью православных и незаконное вмешательство эстонских властей во внутренние дела Эстонской православной христианской церкви, что с очевидностью игнорирует международно принятые принципы религиозной свободы», – написали московские синодалы.

В свою очередь, эстонское духовенство обратилось к публике в день голосования в парламенте. «Позиции, прозвучавшие во время чтения закона, либо указывали на ограничение свободы вероисповедания, либо не видели этого, но апеллировали к вопросам безопасности, – говорится в пресс-сообщении ЭПХЦ. – Мы по-прежнему считаем, что это напрямую ограничивает нашу свободу вероисповедания. Мы попросим президента и канцлера права дать этому оценку, обратимся в международные организации, поскольку свобода вероисповедания является универсальной и затрагивает общемировые принципы». Эстонские священнослужители заявили, что не отказываются «от своих прав и принципов», и пообещали продолжить служение в своих приходах.

Тем не менее угроза ликвидации вполне реальна. Власти страны дали церкви, а также Пюхтицкому монастырю на отказ от РПЦ два месяца, которые отсчитываются от момента подписания закона президентом. Причем с женским монастырем в Пюхтицах проблема стоит особенно остро. Ведь обитель подчиняется непосредственно патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Поэтому монахини 9 апреля написали еще и свое, отдельное письмо, обращенное к властям и ко всем гражданам Эстонии. Это было уже третье обращение черниц. «Нам предлагают самовольно перейти в другую юрисдикцию – в Константинопольский патриархат. Предложение не учитывает тот факт, что смена юрисдикции – это вопрос внутренней церковной жизни, куда, согласно Конституции Эстонии, государство не должно и не может вмешиваться», – объяснили монахини.

А после того, как закон из парламента отправился на утверждение к президенту, настоятельница монастыря игуменья Филарета (Калачева) обратилась к главе государства. «Мы от всей души просим вас не провозглашать закон, который подрывает конституционные принципы и нарушает международные обязательства Эстонской Республики… Аргументы, представленные в поддержку закона, крайне неубедительны. Закон направлен против монахинь Пюхтицкого монастыря и не вызывает доверия с точки зрения легитимности ни в светском, ни в церковном мире», – приводит текст обращения портал национального гостелерадио ERR.

Угроза существованию общин русской духовной традиции в Эстонии имеет вполне материальное измерение. «Если суд примет решение о прекращении деятельности церкви или прихода, организация будет удалена из регистра... Самой церкви как юридического лица больше не будет. Более того, если церковь будет ликвидирована, все ее имущество перейдет государству, а уже государство будет решать, что с этим делать», – пояснил лидер социал-демократов в Рийгикогу Лаури Ляэнеметс. Именно этот политик, будучи министром внутренних дел Эстонии, некогда инициировал кампанию против бывшей ЭПЦ МП. В апреле 2024 года он предлагал объявить Московский патриархат террористической организацией, утверждая, что подчиненное РПЦ духовенство угрожает национальной безопасности балтийской страны. 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2846
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
2640
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
2751
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
2872

Другие новости