Чинный ход собрания в храме Христа Спасителя нарушила спонтанная дискуссия о патриотизме и христианстве. Фото с сайта www.patriarchia.ru
На общем собрании духовенства Московской митрополии в храме Христа Спасителя один из священнослужителей выразил несогласие с патриотической тенденцией в Московском патриархате. Клирик оказался представителем радикального миссионерского крыла РПЦ. В епархии обещали не наказывать священника, которого осадил сам патриарх Кирилл.
Во время епархиального заседания священник Алексий Шляпин из подмосковного города Можайска заявил, что «долг священника – вести людей в Царствие Небесное, а не патриотизмом заниматься». На высказывание сурово отреагировал патриарх Кирилл. «Первый раз такое слышу! – отреагировал на реплику глава РПЦ. – Вы, батюшка, не из Западной Украины случайно? Идите, сядьте и серьезно подумайте обо всем том, что вы сейчас тут ляпнули».
Ранее патриарх Кирилл прочитал доклад, где отметил, что «церковь в наши дни для большинства граждан является источником духовной и нравственной поддержки, а также способствует патриотическому единению и воспитанию нашего народа». А в 11-м пункте итогового документа собрания содержался призыв к священнослужителям митрополии усилить патриотическую работу с населением.
Небольшая видеозапись диалога между священником и патриархом попала в интернет, и теперь общественность гадает, какое наказание может получить Шляпин. Правда, в Одинцовской епархии вопросы можайского клирика назвали «ерундой». Глава епархиального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ священник Илия Лукьянов 12 февраля заявил журналистам, что видео было вырвано из контекста, а Шляпин «действительно сморозил нелепость», но законов церкви не нарушил. «То, что сейчас в СМИ, просто вырвано из контекста. Там действительно священник ерунду какую-то предлагает: почему, говорит, Отечество и Родина пишутся с большой буквы? Это действительно глупость. Родина и Отечество по законам русского языка пишутся с большой буквы. С этого начинался вопрос. А потом это уже сошло на нет. Ответ святейшего был не только, что вот сядьте и подумайте. Там был прекрасный развернутый ответ. Надеюсь, на сайте патриархии все это разместят и будет видна общая картина. В любом случае здесь нет никакого канонического нарушения со стороны священника, поэтому поговорить с ним – поговорят, такая назидательная беседа, но не более того».
Действительно, в среду в Сети появилась полная запись обмена репликами между священником и патриархом. Из этой записи стало понятно, что Шляпин начал свое выступление с сомнительных орфографических предложения, а глава РПЦ не просто предложил ему вернуться на место, но и дал ответ на вопрос. «Церковь должна быть со своим народом», - сказал патриарх. Он напомнил, что во время Великой Отечественной войны духовенство не отвернулось от государства, не стало вспоминать обиды, а призвало народ к сопротивлению гитлеровским захватчикам.
Об Алексии Шляпине известно, что он ученик и последователь священника Даниила Сысоева, которого в 2009 году убили прямо в храме. «Сысоевцы» считаются радикальными миссионерами в РПЦ. В свое время Дмитрий Сысоев разработал концепцию «уранполитизма» (небесного гражданства), которую противопоставлял патриотизму. Хорошо известны их трения с мусульманами.
В 2014 году Шляпин утверждал, что патриотизм не только «не является добродетелью» и «никак не совместим со словом Божиим», но даже представляет собой «идеологию, которая паразитирует на христианстве». «Христианин защищает конкретных людей – ближних. Господь не давал заповеди о любви к людям вообще, к народам, к стране, к Родине, к Отечеству. Господь дал заповедь о любви к ближнему. Патриот, когда защищает Отечество, совершает подмену. Он воюет не ради заповеди Христа о любви, а ради идеологии. В этом и есть дьявольская уловка», – заявлял священник.
Свои мысли по этому поводу, а также критику выступлений патриарха Кирилла он излагал на собственном сайте. Там он полемизировал с исламом и теорией эволюции. Однако в течение дня 12 февраля личный сайт перестал открываться. Видимо, священник все же «серьезно подумал» и принял меры по усмирению гордыни.