0
19654
Газета Вера и общество Печатная версия

17.07.2024 20:44:00

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

Тэги: скандальное видео, блогер, дагестан, осквернение креста, скр


скандальное видео, блогер, дагестан, осквернение креста, скр Фото сайта sledcom.ru

Депутаты Госдумы РФ и представители РПЦ призвали правоохранительные органы наказать видеоблогера из Дагестана, растоптавшего в прямом эфире христианский крест. Автор скандальной трансляции 17 июля был задержан.

Антихристианскую акцию дагестанского стримера (блогера, публикующего видеоконтент в прямом эфире) Хавиера Ярмагомедова посмотрели не менее 300 человек. Во время трансляции стример топтал и оплевывал деревянный крестик, сопровождая свои действия нецензурными выражениями. Позже он извинился, объяснив свой поступок тем, что якобы его спровоцировали на варварство сами христиане, и он таким образом «защищался». Правда, от чего именно он защищался, Ярмагомедов не пояснил.

В среду блогер был задержан, и против него возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих. «Дорогомиловским межрайонным следственным отделом следственного управления по Западному административному округу ГСУ СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). По данным следствия, 12 июля 2024 года фигурант, находясь на территории города Москвы, растоптал христианский крест. При этом он фиксировал свои действия на видеозапись, которая транслировалась в прямом эфире на интернет-портале. Таким образом, подозреваемый совершил публичные действия в целях оскорбления религиозных чувств», – пояснили в Следственном комитете Москвы.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Telegram-канале призвал строго наказать Ярмагомедова. «Такое наглое надругательство над православными святынями должно быть жестко наказано по всей строгости закона», – говорится в публикации. Требования парламентария поддержали в Русской православной церкви. «Действия этого человека глубоко оскорбительны и, на мой взгляд, преступны. Рассчитываю также на то, что последует однозначная реакция мусульманской общины. Такая же, какая всегда следует с нашей стороны, если кто-то допускает кощунственные действия в отношении символов ислама», – написал в своем Telegram-канале заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Первым из представителей мусульманского сообщества раскритиковал поступок Ярмагомедова председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев. «Этого блогера необходимо оперативно наказать по закону, а не тыкать ему ни общественным порицанием, ни осуждением общины. Есть закон. Нарушил – отвечай. Без церемоний. Другого не дано», – сказал муфтий РИА Новости.

Упоминание представителем РПЦ реакции мусульман не случайно. В свое время Московский патриархат осудил действия Никиты Журавеля, который в мае 2023 года сжег Коран около мечети в Волгограде. Помимо реального срока (3,5 года лишения свободы в колонии общего режима), который получил мужчина, было решено, что отбывать наказание и дожидаться решения суда он будет в мусульманском регионе – Чеченской Республике. «Решение, конечно, жесткое. Но a la guerre comme à la guerre (перевод с фр. «На войне как на войне». – «НГ»). Человек знал и понимал, что делает, разжигая межрелигиозный конфликт. Решение Минюста жесткое, но эффективное. По итогам пребывания гражданина Журавеля в СИЗО желающих совершать такие преступления в России не будет», – написал тогда в своем Telegram-канале митрополит Леонид (Горбачев), бывший тогда патриаршим экзархом в Африке.


Читайте также


США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

Анастасия Башкатова

Американские разработчики хотят сохранить монополию на эксплуатацию чужих данных

0
5778
Региональная политика 27-30 января в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 января в зеркале Telegram

0
2663
Право на Писание

Право на Писание

Андрей Мельников

Законопроект о централизации религиозной деятельности внесен на рассмотрение Госдумы

0
10706
5. Блогеров и телеграмеров принудили к деанонимизации

5. Блогеров и телеграмеров принудили к деанонимизации

Создание реестра владельцев популярных каналов и страниц началось со скандала

0
17540

Другие новости