Митрополита Георгия с победой на выборах одним из первых по телефону поздравил патриарх Варфоломей. Фото с сайта www.philenews.com |
Вероятность того, что именно митрополит Георгий возглавит Кипрское православие, эксперты называли высокой, но не стопроцентной. По итогам всеобщего голосования, которое прошло на острове 18 декабря, большинство мирян хотели бы видеть на предстоятельском троне 63-летнего митрополита Лимасольского Афанасия Николау. Тогда он набрал около 36% голосов. Папахрисостому был второй и с большим отрывом – всего 18%. Однако сразу после оглашения итогов он заявил, что «нет ни первого, ни второго, все решит Синод».
Судя по всему, к моменту голосования синодалы уже определились с выбором: Георгий был избран в первом туре. За него проголосовали 11 из 16 митрополитов. Примечательно, что свой голос за Папахрисостому отдал и еще один претендент на пост архиепископа – митрополит Тамасский Исаия Киккотис. Во время всеобщего голосования он занял третье место и отстал от Георгия всего на 200 голосов. Синодальное решение возмутило Афанасия Николау. Он заявил, что при выборе главы церкви не учтена воля народа и это может привести к тому, что авторитет церкви в глазах верующих упадет.
Зато победе теперь уже архиепископа Георгия III порадовались в Константинополе. Вселенский патриарх Варфоломей позвонил новоизбранному главе Кипрской церкви и тепло поздравил его. Также «два предстоятеля договорились укреплять сотрудничество Вселенского патриархата и Кипрской церкви, в частности по вопросам, представляющим православный и межхристианский интерес», – утверждает греческий ресурс Orthodox Times. Из Москвы пока никаких поздравлений, во всяком случае официальных, в адрес Папахрисостому не последовало, и это неудивительно.
Митрополит Георгий был одним из тех, кто вместе с предыдущим главой Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом II поддержал создание Православной церкви Украины. Из-за этого шага РПЦ разорвала евхаристическое общение со священноначалием Кипра и убрала из своего диптиха упоминание об этой церкви. После кончины Хризостома 7 ноября в Москве робко выразили надежду на восстановление единства с православными киприотами. «Как известно, значительная часть архиереев Кипрской православной церкви не согласилась с единоличным решением скончавшегося ныне архиепископа Хризостома II о признании украинских раскольников. Новая ситуация во взаимоотношениях Кипрской церкви с Московским патриархатом может реализоваться в результате предстоящих выборов нового предстоятеля», – пояснил тогда советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.
Тем, с кем Москва могла бы вновь начать переговоры, был митрополит Лимасольский Афанасий. Он – единственный на сегодняшний момент, кто еще не сослужил с представителями ПЦУ, хотя во время предвыборной кампании и заявил, что вынужден будет поминать Епифания (Думенко) за литургиями, «поскольку это решение Синода». Архиепископ Георгий, напротив, известен своей поддержкой Вселенского патриархата и ПЦУ. Он также выступает и за отделение Украинской православной церкви (УПЦ) от РПЦ.
Впрочем, в Константинополе рано радуются. Политический Стамбул не забыл о том, как «пострадал» от митрополита Георгия. В 1989 году архиерей был арестован турецкими войсками во время демонстрации против оккупации острова. Он подал жалобу на Турцию в Комитет по правам человека Совета Европы. Совет Европы своим решением № 507/3.2.94 впервые осудил Турцию за нарушение прав человека на Кипре и наложил на нее денежный штраф.