0
9352
Газета Вера и общество Печатная версия

24.12.2022 00:01:04

2. Политики Латвии принудили митрополию РПЦ к автокефалии

Сейм утвердил закон об административной и канонической самостоятельности православной епархии

Тэги: автокефалия, латвия, политика, рпц


автокефалия, латвия, политика, рпц Сейм 8 сентября утвердил президентский закон о независимости Латвийской православной церкви от РПЦ. Фото с сайта www.saeima.lv

В начале сентября Сейм Латвии утвердил президентские поправки к закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ), принуждающие религиозную организацию к самоуправлению. Духовенство страны возражать не стало и через полтора месяца после принятия закона потребовало от Московского патриархата «канонического решения статуса» ЛПЦ.

О том, что Латвийская православная церковь должна быть освобождена от влияния РПЦ, 5 сентября заявил президент страны Эгилс Левитс. Он же и подал на рассмотрение в Сейм поправки к закону о ЛПЦ, которые предусматривают ее независимый (автокефальный) статус. «Когда закон вступит в силу, будет исключено любое влияние или власть Московского патриархата над нашей православной церковью. Отказ от любых связей с Московским патриархом – это существенный вопрос для наших православных, всего латвийского общества и национальной безопасности. Латвийское государство признает, что Латвийская православная церковь является полностью самостоятельной и независимой, то есть автокефальной церковью», – подчеркнул Левитс.

8 сентября парламентарии утвердили президентское предложение и потребовали, чтобы до конца октября духовенство внесло в церковный устав «соответствующие данным поправкам изменения». Спустя сутки на официальном сайте ЛПЦ появилось сообщение о том, что решение государства касается юридического статуса церкви и не затрагивает «православную веру, догматы, литургическую жизнь, календарный стиль, сакральный богослужебный язык, обряды, традиции и внутреннюю церковную жизнь». В начале октября министр юстиции Латвии Янис Борданс направил обращение в РПЦ с требованием объявить автокефалию латвийцев. 20 октября в Риге был срочно созван Собор ЛПЦ, на котором большинством голосов (160 против 1) было решено обратиться к патриарху Кириллу с просьбой изменить статус митрополии в Риге.

В Московском патриархате пообещали, что просьбу ЛПЦ рассмотрят «в соответствии с уставом». При этом, согласно уставу РПЦ, статус автокефалии утверждает только Поместный или в крайнем случае Архиерейский собор. Собрание архиереев в Московском патриархате уже год как не могут организовать. Изначально Собор был запланирован на ноябрь 2021 года, но из-за пандемии коронавируса перенесен на май 2022-го. Позже из-за международной ситуации сроки его проведения решили «определить во благовремени».


Читайте также


Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Юрий Паниев

Япония готова ориентироваться в энергетической политике на США

0
1316
Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков

На долгий мир рассчитывать не приходится, реалистичный ориентир – перемирие

0
6366
В Германии заговорили о "начале новой эры"

В Германии заговорили о "начале новой эры"

Олег Никифоров

Взгляды консервативной оппозиции и правых популистов сближаются

0
4653
Власти Грузии поставили работу в ПАСЕ на паузу

Власти Грузии поставили работу в ПАСЕ на паузу

Игорь Селезнёв

Тбилиси взял пример с соседей

0
5228

Другие новости