Сейм 8 сентября утвердил президентский закон о независимости Латвийской православной церкви от РПЦ. Фото с сайта www.saeima.lv
В начале сентября Сейм Латвии утвердил президентские поправки к закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ), принуждающие религиозную организацию к самоуправлению. Духовенство страны возражать не стало и через полтора месяца после принятия закона потребовало от Московского патриархата «канонического решения статуса» ЛПЦ.
О том, что Латвийская православная церковь должна быть освобождена от влияния РПЦ, 5 сентября заявил президент страны Эгилс Левитс. Он же и подал на рассмотрение в Сейм поправки к закону о ЛПЦ, которые предусматривают ее независимый (автокефальный) статус. «Когда закон вступит в силу, будет исключено любое влияние или власть Московского патриархата над нашей православной церковью. Отказ от любых связей с Московским патриархом – это существенный вопрос для наших православных, всего латвийского общества и национальной безопасности. Латвийское государство признает, что Латвийская православная церковь является полностью самостоятельной и независимой, то есть автокефальной церковью», – подчеркнул Левитс.
8 сентября парламентарии утвердили президентское предложение и потребовали, чтобы до конца октября духовенство внесло в церковный устав «соответствующие данным поправкам изменения». Спустя сутки на официальном сайте ЛПЦ появилось сообщение о том, что решение государства касается юридического статуса церкви и не затрагивает «православную веру, догматы, литургическую жизнь, календарный стиль, сакральный богослужебный язык, обряды, традиции и внутреннюю церковную жизнь». В начале октября министр юстиции Латвии Янис Борданс направил обращение в РПЦ с требованием объявить автокефалию латвийцев. 20 октября в Риге был срочно созван Собор ЛПЦ, на котором большинством голосов (160 против 1) было решено обратиться к патриарху Кириллу с просьбой изменить статус митрополии в Риге.
В Московском патриархате пообещали, что просьбу ЛПЦ рассмотрят «в соответствии с уставом». При этом, согласно уставу РПЦ, статус автокефалии утверждает только Поместный или в крайнем случае Архиерейский собор. Собрание архиереев в Московском патриархате уже год как не могут организовать. Изначально Собор был запланирован на ноябрь 2021 года, но из-за пандемии коронавируса перенесен на май 2022-го. Позже из-за международной ситуации сроки его проведения решили «определить во благовремени».