0
61000
Газета Вера и общество Печатная версия

07.12.2022 18:59:00

Киев готов жестко решить судьбу УПЦ

Реформируется сфера госконтроля за религиозной сферой Украины

Тэги: украина, религиозная жизнь, церковь, госконтроль, упц, монастыри, храмы, обыски, аресты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, религиозная жизнь, церковь, госконтроль, упц, монастыри, храмы, обыски, аресты Фото Reuters

В Украине продолжаются обыски в монастырях и других учреждениях Украинской православной церкви. Накануне ведомство, отвечающее за отношения государства с религиозными организациями, было напрямую подчинено кабинету министров, а его руководитель, возможно, уволена. Все это может свидетельствовать о намерении проводить в отношении УПЦ наиболее жесткую линию.

В среду Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила об обысках в монастырях, храмах и учебных заведениях УПЦ. Контрразведывательные мероприятия проводились в Черкасской, Волынской и Херсонской областях. Эти действия продолжили череду обысков, которые начались 22 ноября с визита сотрудников СБУ в Киево-Печерский монастырь.

В этот раз, как и ранее, силовики искали в монастырях, среди которых в среду оказалось даже три женские обители, а также воскресных школах и библиотеках «ячейки русского мира». Всего в этот день было проверено 13 объектов, сообщает СБУ.

Управделами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) обратил внимание властей на то, что такое давление на церковь неуместно в европейской стране. «Конституция гарантирует нам право свободно исповедовать свою веру. Безумный шквал надуманных и сфабрикованных обвинений, массированный прессинг средств информации на епископат и духовенство нашей церкви и желание ее в любом случае скомпрометировать недостойны демократического и европейского государства», – приводит «Интерфакс-религия» слова Паканича со ссылкой на специальное обращение у него в видеоблоге. По мнению митрополита, верующие имеют право использовать в свою защиту «весь законодательный арсенал» Украины и Европы. Он призвал верующих не бояться при виде «новых гонений», помня о том, «что за ужасом Голгофы на этом пути нас ждет радость Воскресения». Представитель УПЦ утверждает, что в нынешние дни Рождественского поста ее храмы переполнены, и это – «свидетельство того, с кем идет православный народ Украины».

Ранее президент Владимир Зеленский поручил чиновникам в двухмесячный срок изучить религиозные организации на предмет связи с центрами в других странах. Ни у кого не вызвало сомнений, что указ направлен прежде всего на УПЦ и Московский патриархат, а не, скажем, Украинскую греко-католическую церковь, которая подчинена папе Римскому и Ватикану.

Среди ведомств, которые занимаются «окончательным решением» проблемы УПЦ, Государственная служба по этнополитике и свободе совести. Раньше ведомство было связано с Минкультуры, но во вторник перешло в прямое подчинение правительству, о чем сообщил премьер Денис Шмыгаль. Переподчинение произошло в соответствии с указом Зеленского. Реформа предполагает повышение уровня ведомства по контролю за религиозными организациями.

Однако неожиданным стало сообщение об увольнении главы Госслужбы Елены Богдан. Вероятно, отставка произошла во вторник. Но официальные информационные ресурсы ведомства не сообщают о смене главы. Новость разошлась только из двух источников: из слов представителя кабмина в Верховной раде Тараса Мельничука и записи в соцсети руководителя фракции «Европейская солидарность» Ирины Геращенко.

Народный депутат от партии, которая последовательно борется с «промосковской церковью», порадовалась устранению чиновницы, призывающей руководствоваться принципами права в расследовании деятельности УПЦ. В разгар обысков в монастырях, 25 ноября, Елена Богдан дала интервью, в котором заявила, что только малая доля священнослужителей УПЦ замечена в антиукраинских действиях. Чиновница считает, что тотальный запрет этого крупнейшего в стране религиозного объединения приведет к опасным конфликтам в украинском обществе.

Богдан была назначена на должность по результатам сложного конкурсного испытания в 2020 году. Зеленский предпочел ее более антироссийски настроенному кандидату. Тогда президент Украины демонстрировал нейтралитет и равноудаленность от религиозных объединений. 


статьи по теме


Читайте также


Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Владимир Скосырев

Отсутствие стабильности в соседней стране стало угрозой для Индии

0
1629
Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Наталья Приходко

Евроинтеграции Киева, возможно, помешает еще и Бухарест

0
3030
Выборы нового папы могут затянуться

Выборы нового папы могут затянуться

Станислав Минин

Фавориты на конклаве есть, но получить 89 голосов любому из них будет непросто

0
3848
Христианство как национальная идея

Христианство как национальная идея

Михаил Стрелец

Сложный симбиоз церквей и правых партий в Центральной, Восточной и Южной Европе

0
2358

Другие новости