0
5072
Газета Вера и общество Печатная версия

23.05.2022 18:02:00

РПЦ выступает за права человека на случай смены президента

Слова "Бог" и "Церковь" теперь будут писать с прописной буквы

Тэги: рпц, рождественские образовательные чтения, церковь, права, государство


рпц, рождественские образовательные чтения, церковь, права, государство Участники церковно-образовательного форума дружно отказались от ношения масок и могли спокойно дышать и высказываться. Фото с сайта www.patriarchia.ru

В понедельник в Москве открылись очередные Рождественские образовательные чтения под эгидой РПЦ. Выступая на церемонии, патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил установить в стране такой уклад, при котором церковь не будет ущемлена в своих правах, даже если политическая элита не будет столь же воцерковленной, как сейчас. Глава Минпроса Сергей Кравцов выдвинул соответствующую этому запросу инициативу в области лингвистики.

Патриарх Кирилл в понедельник открыл XXX Рождественские чтения в московском храме Христа Спасителя. По сути, чтения получились пасхальными, потому что в связи с пандемией, значение которой в январе еще не притушили последовавшие вскоре события, мероприятие было перенесено на май. Зато участники церковно-образовательного форума дружно отказались от ношения масок и могли спокойно дышать и высказываться.

Кроме вступительной, заранее подготовленной речи патриарх Кирилл позволил себе несколько свободных реплик, в которых импровизировал на политические темы. Он развил идею своего официального выступления, посвященного 350-летию Петра I и его церковным реформам. Патриарх критиковал петровскую секуляризацию, которая позволила «полицейскими методами» вмешиваться в церковные дела. По мнению главы РПЦ, эти реформы разрушили симфонию церкви и государства византийского типа.

«Церковь призвана бороться за свои права, за то, чтобы у нее была возможность обращаться к каждому человеку, она призвана бороться за права Человека с большой буквы этого слова, за право каждого человека быть верующим, посещать храм, молиться, вне зависимости от того, какое положение он занимал бы в обществе», – сказал патриарх, не обращаясь к заранее заготовленному тексту. И прозвучало неожиданное: «Слава Богу за то, что у нас сегодня православный президент и большая часть во власти связывает себя с православной церковью, но ведь сегодня, как говорится, одно, а завтра может быть другое». «Государственное устроение России ни в коем случае не должно поощрять отделение церкви от человека, то есть определение некоего гетто для деятельности церкви», – предостерег на будущее патриарх.

«Дай Бог, чтобы в условиях нашего государства церковь имела нестесненные возможности осуществлять свое служение во благо каждого человека, кто является членом церкви, и даже того, кто членом церкви не является, и во благо нашего отечества. Дай Бог, чтобы такой секуляризм присутствовал в современной жизни нашего отечества», – добавил глава РПЦ.

Он похвалил российскую элиту за приверженность православию, и чиновники не подвели. Министр просвещения Сергей Кравцов, выступая на Рождественских чтениях, предложил закрепить написание слова «Бог» с прописной буквы. «Напомню, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы, так же, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», – сказал Кравцов.

Инициатива ведомства вызвала некоторые сомнения среди церковных поборников просвещения. «Инициатива интересная, но требуется уточнение контекста написания. Вот Зевс – все-таки греческий бог, со строчной, нет?» – задался вопросом в своем Telegram-канале замуправделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). Впрочем, вскоре информационные агентства уточнили предложения Минпроса. «С прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах и т.п., а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, Промысл, когда они употреблены в духовном смысле. Собственные имена языческих божеств тоже пишутся с прописной буквы: Марс, Юнона, Перун, – предлагают чиновники. – Не требуют прописной буквы названия разрядов или видов прочих бестелесных существ (архангелы, ангелы, херувимы, серафимы), включая языческие именования (нимфа, дриада, наяда, муза, парка, валькирия, русалка)». Но тогда нововведения оказываются вовсе не нововведениями, а всего лишь закреплением давно устоявшейся и, в общем, зафиксированной в современных словарях речевой практики постсоветских десятилетий. 


Читайте также


У фигурантов доследственных проверок нет своего процессуального статуса

У фигурантов доследственных проверок нет своего процессуального статуса

Екатерина Трифонова

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступит за права "заявителей о преступлении" в ежегодном докладе

0
2939
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
3883
Общество старых инноваций. Управлять государством можно и по науке, а не только по наитию

Общество старых инноваций. Управлять государством можно и по науке, а не только по наитию

Андрей Ваганов

0
5698
В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

Светлана Гамова

В Киргизии МИД готовит сограждан к поездкам в Россию

0
4433

Другие новости