0
5265
Газета Вера и общество Интернет-версия

16.05.2022 15:36:00

Сербская церковь признала македонских «раскольников»

Константинополь вынудил патриарха Порфирия принять непростое решение

Тэги: сербия, македония, спц, раскольники, религия, общество, кризис, конфликт, христианство, православие


сербия, македония, спц, раскольники, религия, общество, кризис, конфликт, христианство, православие На фото патриарх Порфирий. Фото сайта pravlife.org

Архиерейский собор Сербской православной церкви (СПЦ) одобрил каноническое единство с Македонской православной церковью. Решение об этом было принято сербскими епископами 16 мая. «С благодарностью к Господу и с радостью Собор приветствует принятие общепризнанного канонического статуса Македонской церкви, которым является статус максимально широкой автономии, т.е. полной внутренней независимости», – говорится в пресс-релизе СПЦ. Подчеркивается, что этим признанием «устранены причины прерывания литургического и канонического общения, вызванные односторонним провозглашением автокефалии в 1967 году» и «устанавливается полное литургическое и каноническое общение». Также указывается, что СПЦ «не намерена обусловливать новую сестринскую церковь ограничительными оговорками относительно сферы ее юрисдикции на родине и в диаспоре после определения ее статуса». «В диалоге о будущем и, возможно, окончательном каноническом статусе Сербская православная церковь будет руководствоваться только и исключительно церковно-каноническими и церковно-пастырскими принципами, критериями и нормами», – заключает документ.

Это заявление сербского архиерейского собора было бы неожиданным, если бы 9 мая, Синод Константинопольской церкви не признал канонической православную церковь Северной Македонии под названием «Охридская архиепископия». Выпущенное по этому поводу синодальное коммюнике утверждало, что подобное решение «залечит рану раскола» и «вольет елей и вино в раны православных братьев и сестер». Особо подчеркивалось, что признанное название исключает возможность использования термина «македонский» в отношении религиозной организации, а ее юрисдикция будет распространяться только на территорию государства Северная Македония. Кроме того, речь не идет о предоставлении автокефалии, но лишь о «евхаристическом общении» с «иерархией, духовенством и мирянами» под предводительством архиепископа Стефана (Веляновского).

Напомним, что Македонская православная церковь в своем нынешнем виде существует начиная с 1967 года, когда была учреждена решением III церковно-народного собора в городе Охрид как автокефальная. До этого времени она находилась в юрисдикции Сербской православной церкви. СПЦ автокефалию МПЦ не признала, и в 2005 году Архиерейский собор отлучил от церковного общения верующих, принадлежащих к самопровозглашенной организации. В 1998 году в результате переговоров между иерархами СПЦ и македонскими архиереями, известных как «Нишское соглашение», была предпринята попытка примириться, но под давлением властей страны Синод МПЦ от этой идеи отказался. В мае 2002 года в Нише все-таки было подписано межцерковное соглашение. Оно подразумевало учреждение Охридской архиепископии, признание широкой церковной автономии епархий на территории Македонии и право на избрание главы архиепископии с его утверждением патриархом Сербским. За конкордат выступили 5 из 7 македонских иерархов, но позже почти все они заявили, что этот документ не имеет обязывающего характера. До мая с.г. МПЦ не имела общения ни с одной поместной православной церковью. В 2017 году духовенство Македонской церкви обратилось за признанием к Болгарской православной церкви, взамен обязуясь признать её церковью-матерью. После ряда консультаций с представителями поместных церквей БПЦ не решилась принять это предложение.

Сейчас на территории Северной Македонии действует также Православная Охридская архиепископия (ПОА), автономная организация в составе СПЦ. В 2004 году случился массовый исход монахов из Македонской церкви в ПОА. Однако она до сих пор не имеет государственной регистрации и в своей деятельности сталкивается с противодействием со стороны официально признанной властями МПЦ.

6 мая епископ Зворницкий и Тузланский Фотий (Сладоевич) внезапно объявил, что Сербская и Македонская церкви «после многолетнего перерыва возобновили диалог». По его словам, встреча архиереев двух церквей прошла в Нише в начале мая в закрытом формате в присутствии патриарха Порфирия. «Это был интересный диалог любви, веры и надежды. Мы надеемся, что, если Бог даст, мы вернемся к каноническому единству с Македонской церковью и, таким образом, восстановим ее каноническое единство со всеми поместными православными церквами», – отметил епископ.

По сообщениям македонского религиозного портала religija. mk первая совместная литургия патриарха Варфоломея и архиепископа Стефана может состояться уже 12 июня с.г. в день Святой Троицы. Сайт также утверждает, что «ряд митрополитов Румынской, Греческой, Албанской, Александрийской православных церквей уже направили македонским архиереям сигналы о готовности немедленно начать совместные богослужения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
1080
Киев надеется заполучить представителя Индии на "саммит мира"

Киев надеется заполучить представителя Индии на "саммит мира"

Наталья Приходко

В Нью-Дели Дмитрий Кулеба постарается смягчить негатив в отношениях с Пекином

0
978
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
1075
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
809

Другие новости