Фото с официальной страницы Министерства культуры РФ в социальной сети
Министерство культуры приостановило общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в действующей редакции. Об этом 14 февраля сообщила пресс-служба ведомства. Содержание проекта излагалось в «НГ» от 02.02.22.
«Это необходимо для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков», – объясняет Минкультуры свое решение. Проект документа с конца января обсуждался на официальном портале правовой информации, а в начале февраля состоялись слушания в Общественной палате РФ. На портале более 100 тыс. зарегистрированных пользователей высказались за концепцию, а более 78 тыс. – против. «Вместе с тем в обществе, в профессиональной среде прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов к разработке «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», – добавили в министерстве.
Документ критиковали представители как отечественной культуры, так и Русской православной церкви. Против проекта выступил Союз театральных деятелей (СТД). «Мои коллеги были единодушны: те положения, которые в этом документе уже существуют, в достаточной степени регулируют сохранение традиционных ценностей и дополнительного усиления вовсе не требуют. И вдруг, буквально ни с того ни с сего, нам предлагается проект нового документа, в котором его авторами (кстати, хорошо бы знать их) прямо и недвусмысленно утверждается, что государственная поддержка культуры и образования (внимание!) невозможна без установления дополнительного контроля», – заявил глава СТД Александр Калягин. По его словам, из текста документа видно: «Все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно». «Искусство есть отражение жизни, с ее недостатками и достоинствами, а нам вдруг предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным, тогда всех иных тем в искусстве просто не должно быть. Разве это возможно?» – задается вопросом Калягин. К коллеге присоединились худруки крупнейших театров России, а затем и представители киноиндустрии.
Не совсем довольной оказалась и РПЦ. На слушаниях в Общественной палате председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал включить упоминание Бога в документ. «Сама идея традиционных ценностей непосредственно связана с религиозными традициями, больше ей просто неоткуда взяться», – приводятся слова церковного чиновника на сайте синодального отдела. Легойда считает, что из содержания документа в сегодняшней его редакции не следует, что религиозные организации имеют прямое отношение к вопросу сохранения и укрепления традиционных ценностей российского общества. Руководитель отдела ожидаемо сослался на новую редакцию Конституции России, где есть упоминание Бога, правда, это упоминание лишь указывает на идеалы предков, а не на то, что теперь все нормативные документы должны апеллировать к высшим силам.
Тем не менее такая критика с совершенно разных направлений привела министерство к решению взять паузу. Пока говорится, что документ снимается с обсуждения в нынешней редакции. Вероятно, появится и новый вариант. Важно, чтобы поправки принимались не кулуарно, но происходило открытое общественное обсуждение каждой новации каждого положения документа, если само его существование, конечно, будет признано необходимым.
комментарии(0)