Глава Якутии Айсен Николаев погрузился в иордань при 40 градусах мороза. Фото с сайта www.sakha.gov.ru
Православные верующие 19 января отмечают Крещение Господне, главной особенностью которого стало погружение в специально вырубленные во льду проруби. В этом году священноначалие РПЦ и федеральные власти решили «откреститься» от этого обряда и возможность его проведения оставили на усмотрение региональных администраций. В разных городах страны, где чиновники все же решили не лишать верующих удовольствия окунуться в ледяную купель, сделать это можно было либо в медицинской маске, либо с сертификатом о прививках от коронавируса в руках.
Погружение в иордань – специально вырубленную на замерших водоемах прорубь в виде креста – излюбленная забава россиян в ночь с 18 на 19 января. Обыкновенно температура воздуха на Крещение значительно понижается, однако околоцерковных моржей это не останавливает. Как не может остановить их вот уже два года пандемия ковида.
В этом году накануне праздника слышались рекомендации воздержаться от обряда из-за распространения штамма «омикрон». «Когда меня спрашивают, надо ли погружаться, стоит ли, я призываю к максимальной осторожности, потому что, во-первых, любые массовые скопления людей – они сейчас нежелательны. Если можно избежать массового скопления людей, лучше его избежать», – завил в эфире телеканала «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). Архиерей напомнил, что «никакого отпущения грехов через погружение в крещенскую купель не происходит».
Ужесточая антиковидные меры, федеральные власти при этом предпочли не вмешиваться в совершение популярного в народе обряда. Как и в случае с законопроектом о введении QR-кодов, они предпочли, чтобы ответственность за те или иные решения несли регионы. Первым, кто погрузился в водоем при температуре –40, стал глава Якутии Айсен Николаев. «Для меня это особое таинство, очищение. В эти дни очень важно духовно обогатиться, зарядиться силой на весь предстоящий год», – написал он в Telegram.
Впрочем, от крещенских купаний в этом году отказались лишь немногие регионы и города. Среди них Камчатка, Красноярский край, Калининградская и Томская области, Республика Адыгея, а также Ханты-Мансийск, Оренбург, Улан-Удэ и Сочи. В южной столице России, правда, не из-за угрозы распространения коронавируса, а из-за штормового предупреждения.
Вовсе не оборудовать иордани решили в Перми. При этом не запретили верующим совершать обряд, попросив представителей церкви «обязать участников крещенских купаний соблюдать социальную дистанцию». Того же требует псковский губернатор. В Санкт-Петербурге администрация организовала не менее 20 мест для купаний, однако погрузиться в них могут обладатели специального пропуска. Причем речь не идет о прививочных сертификатах или QR-кодах. В Магнитогорске, прежде чем окунуться в ледяные воды, верующие должны предъявить цифровой код. Те, у кого кода нет, впрочем, в прорубь окунуться могут, а вот согреться в отапливаемом помещении – уже нет. В Татарстане постановили не ограничивать количество желающих, но потребовали жесткого соблюдения правил санитарной безопасности. Разрешили совершать ритуальное омовение только в масках и власти Ивановской области.
Правда, в Государственной думе накануне предложили обязать верующих «соблюдать социальную дистанцию, носить медицинскую маску, пользоваться антисептиками и трезво оценивать свои возможности в плане здоровья».
Свои порядки в армии. Порядка 60 прорубей было подготовлено для купания военнослужащих и членов их семей в воинских частях Центрального военного округа на Урале, в Сибири и Поволжье, а также на военных базах РФ в Таджикистане и Киргизии.
По предварительным оценкам МЧС РФ, в этом году оборудованные крещенские купели могут посетить свыше 1,3 млн верующих. Дежурить у открытых купелей будут более 13 тыс. спасателей, 2450 единиц техники, в том числе около 200 плавсредств и судов на воздушной подушке. Для сравнения: в 2020 году, незадолго до объявления пандемии, омовение совершили примерно 1,5 млн человек.
комментарии(0)