Фото Reuters
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вернулся к попытке урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе. В среду, 13 октября с.г., он провел очередную, восьмую по счету трехстороннюю встречу с духовными лидерами Армении и Азербайджана. По итогам предстоятелем РПЦ, католикосом всех армян Гарегином II и председателем управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде была подписана совместная декларация. За те 30 лет, что Московский патриархат прилагает миротворческие усилия в регионе, было принято 14 заявлений, однако проблема до сих пор не решена.
Длительность переговоров о мире предстоятель РПЦ объяснил прежде всего политикой. «Если речь идет о преодолении военного конфликта, то политический фактор присутствует, и когда этот фактор доминирует, переговоры осложняются. Иногда нам со своей религиозной точки зрения кажется просто необъяснимым, почему люди не могут довериться. Они не могут договориться, потому что затрагиваются политические интересы», – печально констатировал патриарх Кирилл. Он также добавил, что главная задача духовных лидеров России, Армении и Азербайджана – «дать однозначный совместный ответ на попытки связывать религию с войной». «Религиозные войны – это страшная греховная страница в религиозной истории человечества. В нынешнем веке, я думаю, мы должны делать все для того, чтобы понятия «религия» и «война» не соединялись в одно целое».
Прошедшая в Московском патриархате встреча – восьмая трехсторонняя и 17-я, посвященная проблеме урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Первое миротворческое совещание прошло в столичном Даниловом монастыре в 1993 году под председательством тогдашнего главы РПЦ патриарха Алексия II. При участии патриарха Кирилла подобные переговоры проводились в 2010 году в Баку, в 2011 году в Ереване и в 2017-м в Москве. Тогда православный первоиерарх констатировал, что встречи религиозных лидеров Армении и Азербайджана «уже дали результат и снизили градус противостояния в регионе».
Однако в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вновь возобновились боевые действия, которые привели к жертвам среди мирного населения. В ночь на 10 ноября стороны при посредничестве Москвы наконец-то смогли заключить трехстороннее соглашение, договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
Прежде чем провести нынешнее трехстороннее совещание, предстоятель РПЦ 12 октября встретился с каждым из духовных лидеров по отдельности. Католикос всех армян Гарегин II, которого патриарх Кирилл наградил орденом Славы и Чести I степени «за вклад в развитие дружественных отношений между Армянской апостольской церковью и Московским патриархатом и в связи с 70-летием со дня рождения», выразил надежду, что его страна преодолеет трудные времена при поддержке России и Русской православной церкви. Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде хоть и не удостоился никакой высокой награды, также подтвердил намерение сотрудничать на поприще миротворческого служения и межрелигиозного взаимодействия. Правда, еще в 2019 году он произнес речь, в которой назвал армян «проклятьем» для своей страны и обвинил в постоянных попытках геноцида азербайджанцев. При этом во время конфликта 2020 года шейх не проронил ни слова.
Впрочем, в подписанном совместном заявлении в очередной раз утверждаются лишь общие положения: о миротворческом потенциале религий, важности добрососедского проживания верующих разных конфессий, уважения к религиозным святыням и историческим памятникам, а также о необходимости «стремиться избегать языка ненависти, воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта».
комментарии(0)