0
12850
Газета Вера и общество Интернет-версия

10.06.2021 17:23:00

Папа Франциск отказал Марксу

Тэги: папа франциск, Рейнхард Маркс, кардинал, отставка


папа франциск, Рейнхард Маркс, кардинал, отставка Фото Reuters

Папа Римский Франциск не принял отставку немецкого кардинала Рейнхарда Маркса. 10 июня понтифик направил послание немецкому прелату, в котором призвал последнего остаться на посту архиепископа Фрайзингского и Мюнхенского для того, чтобы продолжить борьбу с сексуальными злоупотреблениями в отношении несовершеннолетних со стороны католических священников. «Спасибо за ваше христианское мужество, которое не боится смирения перед реальностью греха. Самостоятельное и коллективное преодоление кризиса - единственный плодотворный путь», - написал Франциск Марксу. «Уже много раз было высказано mea culpa и теперь пришло время реформы, которая заключается не только в словах, но и в поступках. Но всякую реформу нужно начинать с себя, и это – единственный путь, иначе мы останемся лишь идеологами реформы», - считает Франциск.

Напомним, что 4 июня стало известно, что один из наиболее известных архиепископов Германии Рейнхард Маркс подал в отставку. Поводом послужили случаи сексуального насилия со стороны церковнослужителей. «Католическая церковь оказались в мертвой точке», – заявил он, обращаясь к понтифику. «По сути, речь для меня идет об ответственности за катастрофу в связи с сексуальными злоупотреблениями, которые были совершены церковнослужителями в последние несколько десятилетий. Расследования и экспертизы в отношении десяти прошлых лет убедительно свидетельствуют о том, что было совершено много личных упущений и административных ошибок, а также институциональных и системных недочетов». Многие эксперты решили, что столь резкое письмо прелата папе означает раскол в католической церкви Германии. Кардинал Маркс до 2020 года был председателем Конференции немецких епископов и активно выступал за модернизацию церковного учения. Он также является идеологом так называемого «Синодального пути» - пакета реформ, направленных на пересмотр вероучения по отношению к таким вопросам, как человеческая сексуальность и законы естества в целом, против которого выступают епископы-традиционалисты.

О своем крестовом походе против педофилов в сутане Франциск объявил еще в 2019 году во время саммита «Защита несовершеннолетних в церкви». После конференции понтификом был принят ряд документов, направленных на искоренение злоупотреблений против несовершеннолетних. Ряд кардиналов лишились своих постов, некоторые из них были приговорены к тюремным срокам. Среди тех, чьи имена были связаны с сексуальными скандалами, бывший архиепископ Лиона кардинал Филипп Барбарен, бывший папский нунций во Франции кардинал Луиджи Вентура, бывший казначей Святого престола и архиепископа Мельбурна кардинал Джордж Пелл. Последний был полностью оправдан, но успел отсидеть в тюрьме по ложным обвинениям более года. А вот американскому кардиналу Теодору Маккеррику, также обвиняемому в педофилии, повезло меньше. В феврале 2019 года он был лишен статуса священнослужителя без возможности восстановления .

В марте с.н. скандал охватил архиепископию Кельна (Германия). После ряда расследований, которые длились не один месяц и охватили период с 1975 по 2018 год, были названы имена сотни священников-педофилов. Обвинения затронули главу епархии кардинала Райнера Вёльки. Несмотря на то что дополнительные проверки доказали его непричастность к сокрытию и замалчиванию фактов насилия над детьми, папа Римский в конце мая поручил двум европейским кардиналам, епископу Стокгольма Андерсу Аборелиусу и епископу Роттердама Йоханнесу ван ден Хенде, перепроверить данные по Кельну.

1 июня с.г. папа Франциск изменил систему наказаний священнослужителей, ужесточив некоторые санкции, введенные еще при папе Иоанне Павле II. Согласно новому документу, теперь педофилия отнесена не к правонарушениям «против особых обязательств священнослужителей», а к «преступлениям против жизни, достоинства и свободы человека». Реформированный текст Шестой книги Кодекса канонического права «Санкции в церкви» вступит в силу 8 декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между христианской республикой и леволиберальной империей

Между христианской республикой и леволиберальной империей

Михаил Стрелец

В дискуссии о религиозных корнях Европы рождаются проекты будущего

0
3456
Папе Франциску нашли французского преемника

Папе Франциску нашли французского преемника

Станислав Минин

Пресса создает претендентов на Святой престол

0
5379
Высокие дипотношения Минска и Ватикана

Высокие дипотношения Минска и Ватикана

Милена Фаустова

Белоруссия создает полноценное посольство при Святом престоле

0
13216
Папа Франциск будет управлять католиками «не так, как раньше»

Папа Франциск будет управлять католиками «не так, как раньше»

Станислав Минин

Консерваторы опасаются, что больной понтифик проявит внезапную решительность

0
12844

Другие новости